19 января ТАСС сообщил, что в соответствии с исследованием СБЕРА «Мифы и реальность об изменении климата и сельском хозяйстве», потери от влияния изменения климата на сельское хозяйство России к 2030 г. могут достичь 1-2% ВВП в год.
«Сельское хозяйство занимает третье место по объему выбросов парниковых газов в России. При этом потери от влияния изменения климата на сельское хозяйство страны к 2030 году могут достичь 1-2% ВВП в год. С другой стороны, при оперативном реагировании на риски и максимальном использовании возможностей климатические изменения могут принести значительную выгоду для российской отрасли», – говорится в документе.
В исследовании также отмечается, что в России за 10 лет потеплело на 0,47 градуса Цельсия, а в мире – на 0,18 градуса. Такие изменения, по мнению, экспертов СБЕРА, расширяют площадь земель, пригодных для сельского хозяйства. «Например, в России появился новый винодельческий регион – Нижняя Волга в Волгоградской области, где еще 20 лет было слишком холодно для промышленного виноградарства», – напомнили они.
Кроме того, в документе приводится предположение, что к 2050 году в регионах с умеренным климатом производство сельхозпродукции вырастет, конкретно в России – на 0,9%. В то же время исследователи отмечают, что в большинстве регионов нашей страны климатические изменения неблагоприятны для сельского хозяйства, потому что увеличивают частоту и продолжительность засух и избыточных осадков. «Уже сейчас сельхозпроизводители все чаще теряют урожай из-за нестабильных и непредсказуемых погодных условий, и в будущем этот тренд будет только нарастать», – полагают эксперты.
В СБЕРЕ также напомнили, что для минимизации подобного негативного влияния в России разрабатываются отраслевые и региональные планы адаптации. В 2022 г. такие планы были утверждены для Республики Крым, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской и Пензенской областей.