11 июля первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел «круглый стол» на тему «Технико-технологическое обеспечение АПК РФ: проблемы и перспективы».
Как отметил Сергей Митин: «Развитие аграрного сектора во многом определяется повышением эффективности сельского хозяйства за счет внедрения современных агротехнологий». Сенатор обратил внимание на то, что профильный Комитет СФ проводит большую работу, направленную на обеспечение российских аграриев необходимой специализированной техникой и оборудованием. «Регулярно проводятся совещания и «круглые столы» по вопросам обеспечения развития сельскохозяйственного машиностроения, машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности».
По информации Минсельхоза России, на сегодняшний день у сельхозпредприятий имеется около 430 тыс. тракторов, включая 63,3% импортных, свыше 123 тыс. зерноуборочных комбайнов, из которых 15,03% импортные, более 15 тыс. – кормоуборочных комбайнов, из них 25,71% – импортные. В структуре парка сельхозтехники наблюдается тенденция увеличения техники, эксплуатируемой более 10 лет. В 2022 г. по тракторам эта доля составила – 57%, по зерновым комбайнам – 46%, по кормоуборочным комбайнам – 44%.
Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов отметил, что в следующем году могут возникнуть сложности в работе сельхозтехники с импортными комплектующими деталями, поэтому по его мнению необходимы новые логистические цепочки по приобретению новой техники и запасных частей к ней.
По словам Романа Некрасов, Минсельхоз совместно с Минпромторгом, а также с дилерским сообществом и Росагролизингом работает над обеспечением всех потребностей, о которых заявляет АПК. При этом, как сообщил глава департамента Минсельхоза со ссылкой на данные Ассоциации дилеров сельхозтехники, где подтверждается, что с января по май поставки тракторов в Россию сократились практически в 2 раза, до 945 штук за счет уменьшения импорта из недружественных стран, поставки зерноуборочных комбайнов снизились на 10%. "Прежде всего, наша задача – максимально облегчить ввоз сельхозтехники в РФ из-за рубежа. В этой связи мы вышли с инициативой обнуления ввозных пошлин на сельхозтехнику, нас уже поддержали. Мы также понимаем, что к ввозу запчастей необходимо подключать дилерское сообщество", – отметил Р. Некрасов. Он напомнил, что в связи с этим Росагролизинг по разрешению Минсельхоза запустил проект по выдаче льготных кредитов дилерам сельсхозтехники на закупку необходимых запчастей.
Роман Некрасов также подчеркнул, что Минсельхоз ожидает от Минпромторга активной реализации программы импортозамещения, прежде всего по расходным материалам и запасным частям. "Мы должны понимать, что без этих объемов мы не сможем обеспечить работоспособность импортной техники", – сказал он. Роман Некрасов добавил, что Минсельхоз также ожидает реализацию мероприятий по параллельному импорту, по созданию допусловий по обеспечению российского АПК и российского сельхозмашиностроения импортными комплектующими.
По данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 8 июля, российские аграрии приобрели 6,4 тыс. тракторов против 8,1 тыс. на аналогичную дату прошлого года, зерноуборочных комбайнов – 2,6 тыс. единиц против 3 тыс. годом ранее, кормоуборочных комбайнов в прошлом году было приобретено 297 машин на эту дату, в этом – 232. "Пока больших отставаний тут нет. По прочей сельхозтехнике, если посчитать все вместе, то 22,1 тысяч единиц было приобретено в 2021 году. 18 тыс. единиц – в текущем, то есть и тут большого снижения нет", – сказал Роман Некрасов и добавил, что, со своей стороны Минсельхоз России видит свою основную задачу в создании и поддержании инструментов дли приобретения аграриями новой сельхозтехники и обновления машинно-тракторного парка.
В мероприятии, помимо сенаторов РФ и представителей Минселхоза России, приняли участие представители Минпромторга России, Минобрнауки России, ТПП РФ, Росагролизинга, отраслевых союзов и ассоциаций, машиностроительных предприятий в сфере АПК, научных учреждений и агровузов.