Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Внедрение в Узбекистане системы добровольной экомаркировки
Последние новости
  • Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака
    Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака
  • Выставка-демонстрация «Зелёный день, 2025» в Казахстане
    Выставка-демонстрация «Зелёный день, 2025» в Казахстане
  • Календарь выставок «День поля-2025»
    Календарь выставок «День поля-2025»
  • 23 января 2025
  • Новости
  • Минэкологии Узбекистана

Внедрение в Узбекистане системы добровольной экомаркировки

Внедрение в Узбекистане системы добровольной экомаркировки

22 января пресс-служба Минэкологии Узбекистана сообщил о создании в республике единой системы добровольной экологической маркировки продукции и услуг «Yashilbelgi», которая будет соответствовать международному стандарту ISO 14024 и применяться к товарам на протяжении всего жизненного цикла в соответствии с постановлением Кабмина от 20 января 2025 г. «О мерах по совершенствованию системы добровольной экологической маркировки продукции и услуг в Республике Узбекистан».

Согласно постановлению, оценку соответствия продукции и услуг стандартам экологической маркировки будут осуществлять юридические лица, уполномоченные в системе экологической маркировки. Разработка стандартов экомаркировки, установление порядка ее применения и признание экомаркировки других стран возложено на Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Процессы маркировки должны соответствовать международному стандарту ISO 10424, а внутренние процедуры сертификации правилам системы и использования знака экомаркировки.

Запрещается использование знака экомаркировки в наименовании, упаковке, сопроводительной документации и рекламе продукции, или реализация такой продукции и услуг без сертификата экомаркировки. Сертификация будет проводиться добровольно на основании договора с органом экомаркировки в соответствии с запросом субъектов предпринимательства.

Использование знака экомаркировки на наименовании, упаковке, сопроводительной документации продукта, а также в его рекламе осуществляется производителями продукции на основании договора с оператором системы экологической маркировки после получения сертификата экомаркировки на соответствующую продукцию.

Система экомаркировки должна соответствовать следующим требованиям:

– основываться на рассмотрении всего жизненного цикла продукции в соответствии с международным стандартом ISO 14024;

– экологически предпочтительный продукт, т. е. продукт, который оказывает меньшее воздействие на окружающую среду с точки зрения производства, использования, потребления, транспортировки, хранения и утилизации по сравнению с аналогичными продуктами в пределах той же товарной группы, в соответствии с разделением стандартов экологической маркировки;

– обеспечивает экомаркировку продукции, соответствующей требованиям природоохранного законодательства;

– обеспечение прозрачности и ясности всех процессов, а также правил использования экомаркировки.

Согласно документу, стандарты экомаркировки для данной группы товаров должны соответствовать следующим требованиям, помимо указанных в законодательных документах:

– иметь четко измеримые качественные и количественные критерии экологических преимуществ и методы их проверки;

– охватывающие требования к основным стадиям жизненного цикла продукции для определенной группы однотипной продукции, включая производство, эксплуатацию, потребление, транспортировку, хранение и утилизацию;

– измеренные показатели, отражающие разницу между продукцией, имеющей сертификат экологической маркировки, и без него.

 

Может быть интересно
  • Совещание по развитию пищевого машиностроения
    Совещание по развитию пищевого машиностроения
  • Россия и Беларусь обменялись опытом в стандартизации мясных продуктов
    Россия и Беларусь обменялись опытом в стандартизации мясных продуктов
  • Ускорение реализации проектов по комплексному развитию сельских территорий
    Ускорение реализации проектов по комплексному развитию сельских территорий
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова