18 мая Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, выступая на министерской встрече в штаб-квартире ООН под названием «Призыв к действиям в области глобальной продовольственной безопасности», призвал к трансформации агропродовольственных систем в ответ на ухудшение продовольственной безопасности.
Совокупность последствий многочисленных потрясений, связанных с конфликтами, климатическим кризисом, пандемией COVID-19, экономическим спадом, ростом цен на продовольствие, повысила уязвимость людей и поставила еще сотни миллионов людей на грань голода, заявил Гендиректор ФАО. Согласно Глобальному отчету о продовольственных кризисах, опубликованному в мае т.г., в 2021 г. 193 млн человек испытывали острую нехватку продовольствия и нуждались в срочной помощи в 53 странах/территориях. Прогнозы указывают на то, что к концу 2022 г. около 329 000 человек столкнутся с катастрофической нехваткой продовольствия в Сомали, Южном Судане и Йемене. Согласно Докладу ФАО о состоянии продовольственной безопасности и питания за 2021 год, показатели недоедания также увеличились: миллионы детей страдают от задержки роста или истощения, в то время как здоровое питание недоступно для 3 млрд человек. Более того, бюджеты правительств и потребителей были стеснены сильнее, а доход стран на душу населения сократился, что привело к совокупным потерям для мировой экономики в размере более $12 трлн за два года (2020-2021 гг.), заявил глава ФАО. выражая озабоченность по поводу отсутствия прогресса в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН.
По мнению Гендиректора ФАО, для успешного преобразования агропродовольственных систем и повышения их эффективности, инклюзивности и устойчивости необходимо:
1) увеличить масштабы чрезвычайной помощи сельскому хозяйству (только 8% всего финансирования продовольственной безопасности в ЧС направляется на помощь сельхозпроизводству, притом, что инвестиции в сельское хозяйство в 7-10 раз более рентабельны, чем традиционная помощь);
2) инвестировать в агропродовольственные системы, а также в физическую инфраструктуру и инфраструктуру цепочки создания стоимости (по словам главы ФАО, рост в сельхозсекторе – это верный способ сократить масштабы нищеты и голода во многих странах со средним и низким уровнем дохода);
3) при модернизации агропродовольственных систем отдавать приоритет науке и инновациям (по мнению Цюй Дунъюй, это может значительно уменьшить сбои рыночного механизма в сельском хозяйстве и улучшить функционирование сельхозрынки);
4) сократить потери и порчу продуктов питания (сокращение потери и порчу продовольствия на 50% поможет прокормить более 1 млрд человек).