Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Время трансформировать агропродовольственные системы
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 19 мая 2022
  • Новости
  • Госдума

Время трансформировать агропродовольственные системы

Время трансформировать агропродовольственные системы

18 мая Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, выступая на министерской встрече в штаб-квартире ООН под названием «Призыв к действиям в области глобальной продовольственной безопасности», призвал к трансформации агропродовольственных систем в ответ на ухудшение продовольственной безопасности.

Совокупность последствий многочисленных потрясений, связанных с конфликтами, климатическим кризисом, пандемией COVID-19, экономическим спадом, ростом цен на продовольствие, повысила уязвимость людей и поставила еще сотни миллионов людей на грань голода, заявил Гендиректор ФАО. Согласно Глобальному отчету о продовольственных кризисах, опубликованному в мае т.г., в 2021 г. 193 млн человек испытывали острую нехватку продовольствия и нуждались в срочной помощи в 53 странах/территориях. Прогнозы указывают на то, что к концу 2022 г. около 329 000 человек столкнутся с катастрофической нехваткой продовольствия в Сомали, Южном Судане и Йемене. Согласно Докладу ФАО о состоянии продовольственной безопасности и питания за 2021 год, показатели недоедания также увеличились: миллионы детей страдают от задержки роста или истощения, в то время как здоровое питание недоступно для 3 млрд человек. Более того, бюджеты правительств и потребителей были стеснены сильнее, а доход стран на душу населения сократился, что привело к совокупным потерям для мировой экономики в размере более $12 трлн за два года (2020-2021 гг.), заявил глава ФАО. выражая озабоченность по поводу отсутствия прогресса в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН.

По мнению Гендиректора ФАО, для успешного преобразования агропродовольственных систем и повышения их эффективности, инклюзивности и устойчивости необходимо:

1) увеличить масштабы чрезвычайной помощи сельскому хозяйству (только 8% всего финансирования продовольственной безопасности в ЧС направляется на помощь сельхозпроизводству, притом, что инвестиции в сельское хозяйство в 7-10 раз более рентабельны, чем традиционная помощь);

2) инвестировать в агропродовольственные системы, а также в физическую инфраструктуру и инфраструктуру цепочки создания стоимости (по словам главы ФАО, рост в сельхозсекторе – это верный способ сократить масштабы нищеты и голода во многих странах со средним и низким уровнем дохода);

3) при модернизации агропродовольственных систем отдавать приоритет науке и инновациям (по мнению Цюй Дунъюй, это может значительно уменьшить сбои рыночного механизма в сельском хозяйстве и улучшить функционирование сельхозрынки);

4) сократить потери и порчу продуктов питания (сокращение потери и порчу продовольствия на 50% поможет прокормить более 1 млрд человек).

Может быть интересно
  • Итоги встречи глав природоохранных ведомств стран БРИКС
    Итоги встречи глав природоохранных ведомств стран БРИКС
  • Сотрудничество Беларуси и Азербайджана
    Сотрудничество Беларуси и Азербайджана
  • Фитосанитарная безопасность ЕАЭС
    Фитосанитарная безопасность ЕАЭС
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова