7 июня ежегодно отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, который, призван привлечь внимание к данной проблеме и способствовать принятию мер, направленных на профилактику, выявление и снижение рисков, связанных с пищевыми продуктами.
ФАО и ВОЗ ежегодно объединяют усилия, чтобы повысить осведомленность об этих проблемах и стимулировать действия на всех этапах производственной цепочки, от фермера, до потребителя. Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в этом году – «Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям», подчеркивает важность готовности к инцидентам, связанным с безопасностью пищевых продуктов, независимо от их масштаба, будь то незначительное событие или крупный международный кризис.
По случаю Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, в Бишкеке, в Кыргызскомэкономическом университете имени Мусы Рыскулбекова, прошел семинар, призванный содействовать повышению осведомленности о безопасности пищевых продуктов и привлечь внимание потребителей, производителей и официальных лиц к проблеме, которая зачастую принимается за данность.
«7 июня – это не просто дата в календаре», – отметил в своей приветственной речи Куватбек Бапаев, и.о. зампредставителя ФАО в Кыргызстане и технический советник ФАО. «Всемирный день безопасности пищевых продуктов призывает производителей и потребителей быть информированными и делать все для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Сегодняшний семинар является хорошей платформой для всех участников производственно-сбытовой цепочки поделиться опытом, а заодно задуматься, готовы ли они к возможным проблемам с безопасностью пищевых продуктов, в условиях все более взаимосвязанных поставок продовольствия».
На встрече была представлена система анализа опасностей и критических контрольных точек (ХАССП), которая является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов. Участники также обсудили вопросы выявления и мониторинга рисков, подчеркнув важность коллективных усилий в деле обеспечения безопасности продуктов питания на всех этапах производственно-сбытовой цепочки, от фермы до стола.
Семинар, призванный поддержать развитие пищевой промышленности страны в соответствии с международными рекомендациями и требованиями рынка, был организован в рамках проекта ФАО «Повышение потенциала для управления безопасностью пищевой продукции в плодоовощной промышленности Кыргызской Республики», финансируемого Фондом по развитию стандартов и торговли (STDF).