Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Всемирный день безопасности продуктов питания
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 07 июня 2024
  • Новости
  • Регпредставительство ФАО в Европе и ЦА

Всемирный день безопасности продуктов питания

Всемирный день безопасности продуктов питания

7 июня ежегодно отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, который, призван привлечь внимание к данной проблеме и способствовать принятию мер, направленных на профилактику, выявление и снижение рисков, связанных с пищевыми продуктами.

ФАО и ВОЗ ежегодно объединяют усилия, чтобы повысить осведомленность об этих проблемах и стимулировать действия на всех этапах производственной цепочки, от фермера, до потребителя. Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в этом году – «Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям», подчеркивает важность готовности к инцидентам, связанным с безопасностью пищевых продуктов, независимо от их масштаба, будь то незначительное событие или крупный международный кризис. 

По случаю Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, в Бишкеке, в Кыргызскомэкономическом университете имени Мусы Рыскулбекова, прошел семинар, призванный содействовать повышению осведомленности о безопасности пищевых продуктов и привлечь внимание потребителей, производителей и официальных лиц к проблеме, которая зачастую принимается за данность.

«7 июня – это не просто дата в календаре», – отметил в своей приветственной речи Куватбек Бапаев, и.о. зампредставителя ФАО в Кыргызстане и технический советник ФАО. «Всемирный день безопасности пищевых продуктов призывает производителей и потребителей быть информированными и делать все для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Сегодняшний семинар является хорошей платформой для всех участников производственно-сбытовой цепочки поделиться опытом, а заодно задуматься, готовы ли они к возможным проблемам с безопасностью пищевых продуктов, в условиях все более взаимосвязанных поставок продовольствия».

На встрече была представлена система анализа опасностей и критических контрольных точек (ХАССП), которая является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов. Участники также обсудили вопросы выявления и мониторинга рисков, подчеркнув важность коллективных усилий в деле обеспечения безопасности продуктов питания на всех этапах производственно-сбытовой цепочки, от фермы до стола.

Семинар, призванный поддержать развитие пищевой промышленности страны в соответствии с международными рекомендациями и требованиями рынка, был организован в рамках проекта ФАО «Повышение потенциала для управления безопасностью пищевой продукции в плодоовощной промышленности Кыргызской Республики», финансируемого Фондом по развитию стандартов и торговли (STDF).

 

Может быть интересно
  • Вклад рыбопромышленного комплекса в продовольственную безопасность
    Вклад рыбопромышленного комплекса в продовольственную безопасность
  • ГЭФ утвердил новые проекты и программы ФАО
    ГЭФ утвердил новые проекты и программы ФАО
  • При Правительстве РК создан высший научный орган
    При Правительстве РК создан высший научный орган
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова