Ежегодно 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Памятную дату установили резолюцией Генассамблеи ООН в 1995 году, в связи с принятием в 17.06.1994 г. Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.
Девиз дня в этом году: «Преодолеем засуху общими усилиями». Девиз призван напомнить, что засуха – одно из самых смертоносных стихийных бедствий. Мероприятие высокого уровня, посвящённое празднованию этой даты состоялось в этом году в Мадриде в Музее королевы Софии. Известные ученые, эксперты, высокопоставленные политики собрались, чтобы обсудить: 1) роль науки на основе выявленных рисков засухи для различных сценариев изменения климата; 2) имеющийся опыт смягчения последствий засухи и адаптации к ней; 3) политику борьбы с засухой и ее компонентами. Выступавшие на мероприятии мировые лидеры призвали к срочным действиям по повышению устойчивости к засухе. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Засухи во всех регионах становятся все более частыми и жестокими. Благополучию сотен миллионов людей угрожают учащающиеся песчаные бури, лесные пожары, неурожай, перемещение и конфликты. Изменение климата влечет за собой большую ответственность, но также и то, как мы управляем своей землей. Забота о нашей земле и ее биоразнообразии может помочь справиться с климатическим кризисом и помочь в достижении всех наших целей в области устойчивого развития. Давайте действовать сейчас, чтобы защитить наше будущее от засухи». Исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау сказал: «Ни одна страна – богатая или бедная – не застрахована от засухи, и все страны могут предпринять шаги, чтобы избежать разрушительного воздействия засухи на жизнь людей и средства к существованию. Хотя мы добились определенного прогресса, этого недостаточно. Засуха – это стихийное бедствие, но это не обязательно должно быть бедствием». Он призывал все страны «сделать глобальное празднование в этом году поворотным моментом, когда мы обязуемся работать вместе, чтобы восстановить наши земли, защитить природные ресурсы и повысить устойчивость сообществ к засухе, чтобы ни одна страна не превратилась в засушливую землю».
Выступая на недавно завершившейся 15-й Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, прошедшей в Абиджане, Кот-д'Ивуар, исполнительный секретарь КБО ООН заявил, что восстановление 1 млрд га деградировавших земель в период до 2030 г. увеличит мировой ВВП на 50%, поможет справиться с климатическими кризисами и кризисом сокращения биоразнообразия, повысит водную и продовольственную безопасность и наметит новый путь восстановления после пандемии. Как отметил И. Тиау: «Страны должны иметь доступ к надежным и эффективным системам раннего предупреждения и мониторинга. Страны, особенно в районах, подверженных засухе, должны планировать надежную подготовку к засухе и действовать сейчас! …Вернув здоровье земле, мы сможем защитить наш климат и водные ресурсы, повысить устойчивость к засухе и поддержать жизнь на этой планете». Согласно последнему отчету UNCCD , с 2000 г. засухи выросли на 29%, и ежегодно от них страдают 55 млн человек. К 2050 г. засухи могут затронуть около ¾ населения мира. Ожидается, что в ближайшие 8 лет половина населения мира столкнется с острой нехваткой воды. Согласно отчету UNCCD «Засуха в цифрах», в течение этого периода до 700 млн человек (около 10% населения мира) могут быть перемещены.
23 июня в Москве в рамках специального мероприятия, посвященного Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, состоится презентация доклада по исследованию взаимосвязи деградации земель, изменению климата и миграции в странах Центральной Азии. По данным Регионального экологического центра Центральной Азии каждый год Центральная Азия теряет около 1-1,5% площади ледников. Отчет Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием за 2018 год показал, что 36,7% территории Центральной Азии деградировано. И это один из самых высоких показателей в мире. В рамках проекта Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР-2) и других инициатив, направленных на сбалансированное использование природных ресурсов, в странах внедряются современные агротехнологии, разрабатываются карты землепользования, вносятся изменения в законодательства и подзаконные акты.