Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Всемирный продовольственный форум
Последние новости
  • Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
    Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
  • Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
    Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
  • Агроволга 2025
    Агроволга 2025
  • 19 октября 2023
  • Новости
  • ФАО

Всемирный продовольственный форум

Всемирный продовольственный форум

18-19 октября в штаб-квартире ФАО состоялся второй Форум науки и инноваций Всемирного продовольственного форума, посвященный расширению доступа к наиболее подходящим и современным климатическим технологиям, инновационным практикам и местным знаниям в агропродовольственных системах для адаптации к изменению климата и смягчение последствий.

Открывая Форум, Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй заявил: «Наука, технологии и инновации могут стать мощным двигателем, способным покончить с голодом и недоеданием, а также стимулировать действия по борьбе с изменением климата, но сами по себе знания не способствуют переменам. Преобразующее управление и укрепление взаимодействия науки, политики и общества имеют решающее значение».

В первый день Форума был представлен флагманский доклад ФАО «Перспективы технологий и инноваций в агропродовольственных системах».

На второй день Форума были продемонстрированы полевые примеры, стратегии и варианты комплексного управления почвенными и водными ресурсами, которые оказывают непосредственное влияние на средства к существованию мелких и средних фермеров и их сообществ. Как отметил Цюй Дунъюй: «Нам необходимо развивать и укреплять интегрированные информационные системы для решения насущных многосекторальных проблем, которые должны быть доступны всем – особенно фермерам, которые являются хранителями наших природных ресурсов, а также их конечными контролерами». Он подчеркнул, что ФАО решает эти проблемы, уделяя особое внимание преобразованию агропродовольственных систем с помощью науки, технологий и инноваций.

В своей программной речи Роза Поч, председатель Межправительственной технической группы по почвам, рассказала о недавнем Глобальном симпозиуме по почвам и воде, организованном ФАО, целью которого является поиск решений для устойчивого управления почвенными и водными ресурсами и производства продуктов питания. Ключевые выводы и рекомендации симпозиума включают повышение осведомленности общественности, внедрение устойчивых методов, мониторинг влажности почвы, использование адаптированных растений и учет зеленой воды (доли воды в естественном гидрологическом цикле, которая хранится в почве и доступна для использования). растениями) в национальных водных бюджетах.

Малин Лундберг Ингемарссон, руководитель программы Стокгольмского международного института воды, рассказала об инновационных подходах к восстановлению деградированных почв, которые могут принести синергетические выгоды для продовольственной безопасности, климата, биоразнообразия и доступности воды. Она выступала за переход от подхода к этим вопросам, ориентированного на фермеров, и включение в него скотоводов.

Может быть интересно
  • Итоги деятельности аграриев Таджикистана
    Итоги деятельности аграриев Таджикистана
  • Всероссийское совещание Россельхозцентра
    Всероссийское совещание Россельхозцентра
  • Инновационные технологии в зоотехнии и ветеринарии
    Инновационные технологии в зоотехнии и ветеринарии
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова