3-5 июля в Волгоградской области (на территории КФХ «Чердынцев» в Среднеахтубинском районе) проходит выставка достижений агропромышленного комплекса – «Всероссийский день поля», организованная Минсельхозом России.
На площади более 70 га представлены порядка 300 единиц передовой сельхозтехники, демонстрационные посевы масличных, зерновых, овощей и др. культур отечественной селекции, а также удобрения, средства защиты растений и мн. др.
Центральным событием станет пленарное заседание «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития», которое пройдет 4 июля под председательством главы Минсельхоза Оксаны Лут. Также министр примет участие в форуме «Развитие малого агробизнеса», где обсудит с фермерским сообществом вопросы поддержки и создания оптимальных условий для работы этого сегмента.
3 июля замминистра сельского хозяйства Андрей Разин в рамках деловой программы «Всероссийского дня поля» провел заседание оперативного штаба Минсельхоза. На мероприятии с участием руководителей региональных органов управления АПК и отраслевого сообщества обсудили ход сезонных полевых работ.
Замглавы Минсельхоза сообщил, что яровой сев практически завершен: осталось засеять поздними культурами около 1 млн га (2,5% общей посевной площади). В то же время в южных регионах страны стартовала уборочная кампания, основные работы начнутся к середине текущего месяца. По планам Минсельхоза России, в 2025 году посевная площадь в стране должна увеличиться на 1 млн га и составить 84 млн га, из которых 20 млн га отведено под озимые культуры и 56 млн га – под яровые.
Отдельно Андрей Разин остановился на вопросе обеспечения аграриев сельхозтехникой. В этом году скорректированы условия механизма льготного лизинга, ставки были снижены до 6-12%. Кроме того, подготовлены изменения в условия субсидирования льготных кредитов на российскую технику.
По словам Андрея Разина, в целом, аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами: на 100% выполнен утвержденный план по приобретению минеральных удобрений, активно доводятся до конечных получателей субсидии, предусмотренные на поддержку сельского хозяйства.
Также участники совещания обсудили прогнозы валового сбора сельскохозяйственных культур в текущем году и планы по озимому севу. Как отметил в своём выступлении директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, Россия с начала уборочной кампании 2025 года собрала уже 3,8 млн тонн зерна, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года, что связано с поздним началом уборки в текущем году. Отмечается, что на аналогичную дату прошлого года сбор составлял 16,5 млн тонн. "Общая тенденция снижения урожайности нас, конечно, беспокоит. Поэтому мы обращаем внимание — с этой позицией надо отдельно работать", — добавил Роман Некрасов.