26-28 мая в Сочи проходит II Всероссийский зерновой форум – крупнейшее отраслевое событие в нашей стране, организованное Союзом экспортеров зерна при поддержке Минсельхоза России. Главная тема Форума – "Продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка".
Форум объединил более 300 участников. 27 мая состоялось его центральное событие – пленарное заседание, на котором выступил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Глава Минсельхоза обозначит ключевые задачи развития российского зернового рынка, механизмы его поддержки и регулирования, а также приоритеты внешней торговли.
Как отметил министр: «На сегодняшний день вопрос отмены пошлины на экспорт зерновых не рассматривается. Первой причиной для сохранения действующих условий для поставки зерна за рубеж является безусловный приоритет работы российского АПК на внутренний рынок. Вторая – заинтересованность в экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью. По словам Дмитрия Патрушева, благодаря демпферной пошлине и тарифной квоте внутренние цены производителей на основные зерновые агрокультуры с начала года выросли незначительно. «Квотирование действует третий год, и оно доказало свою эффективность… В новом сезоне реализация механизма квотирования будет продолжена», – добавил министр. Он также сказал, что участники рынка уже привыкли к этому инструменту, и он позволяет эффективно планировать свою экспортную деятельность.
В ходе Форума Дмитрий Патрушев также рассказал, что в текущем сельхозгоду Россия экспортировала более 35 млн т зерновых, из которых 28,5 млн т – пшеница. Основными странами-импортерами являются Турция, Египет, Саудовская Аравия и Азербайджан. «Я полагаю, что эти страны останутся основными покупателями нашего зерна», – добавил министр. До конца сезона, по оценке Минсельхоза, Россия отправит на экспорт более 37 млн т зерна. В следующем сельхозгоду, по его словам, внешнеторговый потенциал по зерновым оценивается в 50 млн т. Сейчас Минсельхоз фиксирует рост спроса на базовые продовольственные товары, в первую очередь на зерновые. Россия готова и дальше обеспечивать продовольственную безопасность зарубежных партнеров, но в текущей ситуации это во многом будет зависеть от логистики. Сейчас из-за действий отдельных международных логистических компаний доставка российского продовольствия, в том числе и зерновых, ограничена. Но Минсельхоз совместно с иностранными партнерами и коллегами из других ведомств ищут выходы из сложившейся ситуации.
Как отметил министр, при необходимости он не исключает продления ограничений на поставки из России минеральных удобрений. Д. Патрушев напомнил, что для качественного и своевременного выполнения посевных работ в этом сельхозгоду (до июля 2023 календарного года) эта мера уже действует до конца года. По его словам, пока эффективность этой меры только проверяется. Также министр рассказал, что российские компании планируют увеличить производство этой продукции для внутреннего обеспечения ей и её экспорта за рубеж. Для этого был разработан план её закупок, в котором прописаны конкретные виды удобрений и регионы. В ближайшее время будет подготовлен новый план, где будут названы заводы и компании – производители, их адреса и объёмы производства и поставок.
Выступая на Всероссийском зерновом форуме первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут подтвердила прогноз по сбору зерна в этом году в объеме не менее 130 млн тонн. «Пока наш прогноз в 130 млн тонн, мы считает его оправданным», – отметила Оксана Лут. При таком сборе "сможем вывезти на экспорт расчетно 50 млн тонн" зерна, сказала она, не исключив, что экспорт может составить "и 50 млн тонн плюс".
В работе пленарного заседания принял участие замруководителя Россельхознадзора Антон Кармазин, а директор Центра оценки качества зерна Россельхознадзора Юлия Королева на параллельном мероприятии «Развитие зернового экспорта в новых условиях» рассказала о перспективах развития рынка зерновых – наращивании объемов экспортных поставок пшеницы 4 класса или повышении качества производимой продукции до группы А.
В рамках форума проходят круглые столы и специальные сессии, участники которых обсуждают предварительные итоги текущего и прогнозы на предстоящий сельскохозяйственный сезон, актуальные стратегии агробизнеса в условиях санкционного давления и разрыва традиционных логистических цепочек, а также роль России в обеспечении мировой продовольственной безопасности.