12 мая в Москве в Гостином дворе в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» прошло Всероссийское совещание директоров по качеству пищевой продукции.
Участие в совещании приняли директора по качеству крупных отечественных предприятий и торговых сетей, представители государственных органов власти, союзов производителей и специалисты научных учреждений из разных регионов страны.
Модераторами дискуссии стали председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, д.т.н. Оксана Кузнецова.
Как заявил Алексей Майоров: «Вопрос качества продовольствия – одна их важнейших составляющих условий сохранения здоровья человека… Качественная продукция из российских регионов должна быть конкурентоспособной как на внутреннем рынке, так и за рубежом». Сенатор обратил внимание на необходимость понимания, какие риски для бесперебойного обеспечения граждан качественной пищевой продукцией могут возникнуть в связи с недружественными действиями ряда стран по отношению к нашему государству. Глава Комитета СФ считает чрезвычайно важной работу по обеспечению качества пищевой продукции, которая ведется непосредственно самими предприятиями, как производителями, так и торгующими организациями. В эффективности этой работы, безусловно, заинтересованы и государство и потребители, отметил он. «Мы всячески поддерживаем решения Правительства РФ о снижении контрольной нагрузки, но при этом возникает вопрос: не возникнут ли риски неуправляемого падения качества продукции в результате отмены контроля и какие компенсационные механизмы нужно создать для управления этими рисками», – сказал парламентарий.
Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев в своем выступлении обратил внимание на вопрос подготовки кадров для промышленности и предложил провести в стенах вуза массовое переобучение и переподготовоку целого ряда специалистов: «Иначе говорить о качестве производимой продукции не представляется возможным. Так как качество складывается из того, кто создает и контролирует производство продукта; оборудования, на котором этот продукт производится; и тех компонентов, из которых этот продукт производится».
Директор по качеству компании «Русский продукт» Павел Чебуркин рассказал, как сохранить качество производимой продукции в условиях санкций, а также обратил внимание на то, что компания создала индивидуальную маркировку от фальсификации.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева отметила, что сегодня перед государством и бизнесом стоит задача не просто накормить людей, а сделать так, чтобы они питались правильными и здоровыми продуктами.
Во время мероприятия эксперты обсудили вопросы экспорта и импортозамещения в современных условиях, затронули проблемы, с которыми столкнулись производители продуктов питания, и попытались найти пути решения. Также эксперты рассмотрели вопросы производства, упаковки и маркировки мясных, рыбных и молочных продуктов и рассказали о будущем продуктов питания из растительного сырья.