Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Всероссийское совещание по качеству пищевой продукции
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 13 мая 2022
  • Новости
  • Аграрный центр МГУ

Всероссийское совещание по качеству пищевой продукции

Всероссийское совещание по качеству пищевой продукции

12 мая в Москве в Гостином дворе в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» прошло Всероссийское совещание директоров по качеству пищевой продукции.

Участие в совещании приняли директора по качеству крупных отечественных предприятий и торговых сетей, представители государственных органов власти, союзов производителей и специалисты научных учреждений из разных регионов страны.

Модераторами дискуссии стали председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, д.т.н. Оксана Кузнецова.

Как заявил Алексей Майоров: «Вопрос качества продовольствия – одна их важнейших составляющих условий сохранения здоровья человека… Качественная продукция из российских регионов должна быть конкурентоспособной как на внутреннем рынке, так и за рубежом». Сенатор обратил внимание на необходимость понимания, какие риски для бесперебойного обеспечения граждан качественной пищевой продукцией могут возникнуть в связи с недружественными действиями ряда стран по отношению к нашему государству. Глава Комитета СФ считает чрезвычайно важной работу по обеспечению качества пищевой продукции, которая ведется непосредственно самими предприятиями, как производителями, так и торгующими организациями. В эффективности этой работы, безусловно, заинтересованы и государство и потребители, отметил он. «Мы всячески поддерживаем решения Правительства РФ о снижении контрольной нагрузки, но при этом возникает вопрос: не возникнут ли риски неуправляемого падения качества продукции в результате отмены контроля и какие компенсационные механизмы нужно создать для управления этими рисками», – сказал парламентарий.

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев в своем выступлении обратил внимание на вопрос подготовки кадров для промышленности и предложил провести в стенах вуза массовое переобучение и переподготовоку целого ряда специалистов: «Иначе говорить о качестве производимой продукции не представляется возможным. Так как качество складывается из того, кто создает и контролирует производство продукта; оборудования, на котором этот продукт производится; и тех компонентов, из которых этот продукт производится».

Директор по качеству компании «Русский продукт» Павел Чебуркин рассказал, как сохранить качество производимой продукции в условиях санкций, а также обратил внимание на то, что компания создала индивидуальную маркировку от фальсификации.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева отметила, что сегодня перед государством и бизнесом стоит задача не просто накормить людей, а сделать так, чтобы они питались правильными и здоровыми продуктами.

Во время мероприятия эксперты обсудили вопросы экспорта и импортозамещения в современных условиях, затронули проблемы, с которыми столкнулись производители продуктов питания, и попытались найти пути решения. Также эксперты рассмотрели вопросы производства, упаковки и маркировки мясных, рыбных и молочных продуктов и рассказали о будущем продуктов питания из растительного сырья.

Может быть интересно
  • Приоритеты развития рыбохозяйственного комплекса
    Приоритеты развития рыбохозяйственного комплекса
  • Новая точка продвижения российской продукции АПК в Китае
    Новая точка продвижения российской продукции АПК в Китае
  • Семинар ЕЭК и Секретариата АСЕАН по защите прав потребителей
    Семинар ЕЭК и Секретариата АСЕАН по защите прав потребителей
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова