23 октября в Доме Правительства в рамках встречи Михаила Мишустина и руководителя Рослесхоза Ивана Советникова обсуждались результаты работы Агентства и задачи на предстоящий период. В частности, речь шла о запуске и дальнейшем развитии государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК).
Как доложил Иван Советников, на сегодня ФГИС ЛК введена в промышленную эксплуатацию. Подключены все регионы России и обеспечена загрузка ретроспективных данных. На сегодня в системе уже 99,8% границ лесничеств, 98,5% лесных кварталов.
«С 1 января, как и предписано законом, без сдвижек вправо, мы запускаем ФГИС ЛК по всей стране. И все самые востребованные лесные услуги будут осуществляться с помощью ФГИС ЛК и автоматически попадать в государственный лесной реестр. Бумажные лесные планшеты уходят в прошлое, переходим полностью на электронные модели. И государственный лесной реестр будет вести Федеральное агентство лесного хозяйства. То есть тут мы действуем ровно так, как и планировали», – рассказал глава ведомства Михаилу Мишустину.
Иван Советников в своем докладе остановился и на вопросе взаимодействия государственного лесного реестра и ЕГРН. «Буквально пять-семь лет назад это были две параллельные системы, никак друг с другом не связанные: велись на разных принципах, границы лесов были только в лесных планшетах. Это не помогало защищать права граждан, организаций, мешало эффективному госуправлению. Был принят 280-й федеральный закон, который дал все инструменты для приведения реестров в соответствие друг с другом. За последние годы нами совместно с регионами и Росреестром проведена действительно большая работа. Мы оцифровали все границы лесничеств, сделали их в системах координат, которые пригодны для ведения ЕГРН, передали коллегам в Росреестр и внесли в ЕГРН. Сегодня юридическую значимость имеют только границы лесничества, которые есть в ЕГРН. При этом, что очень важно, гражданам или юрлицам, участки которых пересекали границы лесничества, не нужно подавать заявления, предпринимать какие-то действия. Их участки автоматически вырезаются из границы в едином реестре прав», – подчеркнул глава Рослесхоза.
Завершая встречу, Михаил Мишустин отметил: «Сфера деятельности Рослесхоза – всё то, о чём Вы рассказывали, – имеет важнейшее значение для экологии, туризма, промышленности, а также безопасности людей, комфортной жизни в городах и сёлах.
Эту важную работу в ведомстве делают Ваши сотрудники – лесники, таксаторы, специалисты, учёные. По поручению Президента с 1 января 2025 года Правительство приняло необходимые решения по повышению им заработной платы. Я надеюсь, что это даст возможность квалифицированным специалистам оставаться в отрасли и эффективно работать над реализацией национальных целей развития, которые перед нами ставит глава государства».