13 января пресс-служба ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Минсельхоза России сообщила о введении в действие новых ГОСТов.
Использование недействующих или без учета принятых изменений стандартов может привести к серьезным проблемам с выпуском и реализацией продукции. Своевременная актуализация имеющегося на предприятии фонда стандартов позволит гарантировать соответствие выпускаемой продукции действующим нормам и требованиям, что является важнейшим условием поддержки и успешного развития пищевой промышленности.
«Существенную роль актуализация нормативных документов играет в работе испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», так как основной целью деятельности учреждения является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продукции, как раз и выпускаемой нашими предприятиями, под надзором требовательных технологов», – говорится в сообщении Центра.
С 1 января 2023 г. в силу вступают:
ГОСТ Р 55986-2022 «Силос и силаж. Технические условия» взамен ГОСТ Р 55986-2014;
ГОСТ 31766-2022 «Меды монофлорные. Технические условия» взамен ГОСТ 31766-2012;
ГОСТ 7758-2020 «Фасоль продовольственная. Технические условия» взамен ГОСТ 7758-75;
ГОСТ 6201-2020 «Горох шлифованный. Технические условия» взамен ГОСТ 6201-68,
ГОСТ 21149-2022 «Хлопья овсяные. Технические условия» взамен ГОСТ 21149-93.