Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Выездное заседание Совета ГД по сельхозмашиностроению
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 10 октября 2024
  • Новости
  • Госдума

Выездное заседание Совета ГД по сельхозмашиностроению

Выездное заседание Совета ГД по сельхозмашиностроению

10 октября в подмосковном Красногорске под руководством Председателя ГД Вячеслава Володина состоялось выездное заседание Совета Госдумы на тему «Развитие сельскохозяйственного машиностроения в Российской Федерации» с участием руководителей фракций, заместителей Председателя ГД и председателей комитетов ГД, министра промышленности и торговли Антона Алиханова, министра финансов Антона Силуанова, представителей других профильных ведомств, ведущих российских компаний в сфере АПК.

Перед заседанием депутаты ознакомились с новейшими образцами отечественной сельскохозяйственной техники.

«Нам надо, решая задачи законодательного обеспечения Послания Президента, со своей стороны сделать все для того, чтобы создавались условия для развития сельскохозяйственного машиностроения в нашей стране», – сказал Вячеслав Володин в ходе заседания.

Председатель ГД отметил необходимость отраслевых программ в рамках министерств для комплектования профильных образовательных учреждений образцами новой техники и лабораторным оборудованием и подчеркнул, что кадры должны приходить в отрасль подготовленными. «Здесь большая просьба к нашим коллегам – руководителям профильных комитетов: давайте продумаем и, учитывая, что мы будем сейчас рассматривать проект федерального бюджета, внесем такие предложения ипостараемся сделать все отнас зависящее, чтобы в рамках существующего финансирования ряда отраслевых министерств у нас появились внутренние программы», – добавил Председатель ГД.

Вячеслав Володин также обратил внимание нато, что более половины используемой в России агротехники старше 10 лет. «Наша задача с вами – найти механизмы, создать условия, которые бы позволили на системной основе сельхозпроизводителям обновлять технику и делать все для повышения эффективности и производительности труда. В конечном счете это будет влиять насебестоимость, когда мы говорим обэкспорте продукции», – добавил он.

Председатель Госдумы обратил внимание на эффективность предоставляемых государством мер поддержки в сфере АПК. В частности, он заметил, что те, кто занимается роботизацией в этой сфере, не обладают льготами как IT-специалисты.«Уже неоднократно говорим: Министерство цифрового развития расписывает эти льготы, апочему нет тех, кто реально занимается IT-технологиями, роботизируя предприятия? Издесь хорошо [бы], чтобы подключились и Комитет по[защите] конкуренции, и Комитет по контролю. Коллеги, если уж мы берем тему и руководители фракций говорили нам о необходимости поддержки сельхозмашиностроения, тогда меры должны быть действенны имы должны эти вопросы дальше сопровождать», – подчеркнул Председатель ГД. «Мы понимаем, что нам надо ориентироваться на свое, отечественное. И там, где есть отечественный аналог, закупать импортный через лизинговые схемы, через субсидирование недопустимо. Если есть аналог, зачем вы будете закупать импортную технику? Надо это считать одной измер поддержки отечественного товаропроизводителя»,– добавил Вячеслав Володин. По его словам, депутаты будут вести предметный диалог поэтому вопросу и с профильным министерством, и с Правительством в целом. «Здесь здравые предложения, мы их будем дальше реализовывать»,– добавил он.

Министр промышленности и торговли Антон Алиханов по благодарил депутатов ГД за их внимание к вопросам развития сельхозмашиностроения. «Это ключевая отрасль для аграрно-промышленного комплекса, для всех селян»,– отметил он. Эта сфера успешно развивается, пояснил министр, однако остаются вопросы, по которым российское сельхозмашиностроение нуждается в дополнительной поддержке. В частности, до сих пор закупка зарубежной техники оказывается выгоднее, нежели российской, обратил внимание он. «Вопрос защиты российского рынка отимпорта стольже актуален, как инеобходимость более серьезной поддержки отечественных разработчиков и  производителей сельхозмашиностроения»,– указал Антон Алиханов. Также министр озвучил ряд предложений повыделению дополнительной поддержки отрасли врамках работы над проектом федерального бюджета на 2025-2027годы, которые могут быть учтены ковторому чтению.

«Бюджет наследующую «трехлетку» готовим, и мы с Антоном Алихановым уже проговорили дополнительные меры, которые мы примем ко второму чтению, постимулированию производства отечественной сельхозтехники. Инструментарий для этого есть»,– поддержал предложение министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, также «нужно защитить наш рынок от льготных поставок сельхозтехники из других стран. Для этого унас есть весь инструментарий, в первую очередь это утильсбор, деньги от которого пойдут и на поддержку нашего сельхозмашиностроения».

Статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов поддержал предложения Председателя ГД повопросам повышения качества подготовки кадров всредних специальных учебных заведениях и необходимости прохождения обучения на современной технике. «Кадры на сегодняшний день– это вопрос, который мы бы поставили первым. В вузах есть неплохое движение, но все наши кадры– из техникумов»,– сказал Максим Увайдов.

Председатель Комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенев поддержал мнение Председателя ГД оважности дальнейшего увеличения импортозамещения компонентов сельхозтехники. «Наличие доступных финансовых ресурсов ускорит это замещение»,– сказал он.«Нам необходим комплекс мер, которыебы делали нашу продукцию более конкурентоспособной. Это защита отечественного производителя, содной стороны, асдругой– защита внутреннего рынка»,– подчеркнул Владимир Гутенев.

Также главы профильных комитетов обсудили вопросы повышения утильсбора, подчеркнув важность того, чтобы собранные средства шли именно наразвитие отрасли.«Нужно поднимать утильсбор в обязательном порядке. Проблема возврата действительно есть, ее нужно отработать. Это целевая мера, она специально вводилась. Нужно защищать отечественных производителей – это абсолютно правильно»,– заявил председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг. «Мы полностью поддерживаем сельхозмашиностроителей. Это все направлено нато, чтобы техника была дешевле иконкурентоспособнее»,– сказал председатель Комитета ГД поаграрным вопросам Владимир Кашин. Он призвал увеличить финансирование отрасли.

Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов особо подчеркнул важность формата таких выездных заседаний Совета ГД, которые позволяют знакомиться сситуацией врегионах инапроизводствах.«Когда наука, Государственная Дума иреальное производство размышляют ипредлагают конкретные вещи, тообязательно находятся разумные решения»,– подчеркнул Геннадий Зюганов.

Руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий также согласился, что «подобные профильные, высокопрофессиональные, глубокие выездные заседания Совета ГД– это абсолютно своевременная ивостребованная практика». Он заверил, что фракция готова работать совместно с коллегами и Правительством над конкретными решениями для поддержки сельхозмашиностроителей.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия– Заправду» Олег Нилов предложил подумать над дополнительными мерами поддержки фермеров ималых сельхозпроизводителей, укоторых нет возможности приобрести или взять влизинг современную технику, атакже подумать над популяризацией вобществе труда аграриев.

Заместитель Председателя ГД Алексей Гордеев предложил отразить впроекте постановления поитогам заседания Совета все озвученные предложения.Кроме того, попоручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина он возглавит комиссию поподготовке постановления поитогам выездного заседания Совета ГД, посвященного развитию сельхозмашиностроения в России.

 

Может быть интересно
  • Президент Азербайджана утвердил Национальную стратегию по эффективному использованию водных ресурсов
    Президент Азербайджана утвердил Национальную стратегию по эффективному использованию водных ресурсов
  • Роспотребнадзор продолжает контроль за санэпидобстановкой в подтопленных регионах
    Роспотребнадзор продолжает контроль за санэпидобстановкой в подтопленных регионах
  • Система для экспресс-анализа сельхозземель
    Система для экспресс-анализа сельхозземель
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова