Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Выступление главы Россельхознадзора на Национальном молочном конгрессе
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 30 мая 2024
  • Новости
  • Россельхознадзор

Выступление главы Россельхознадзора на Национальном молочном конгрессе

Выступление главы Россельхознадзора на Национальном молочном конгрессе

29 мая руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт по видеосвязи принял участие в Национальном молочном конгрессе, который проходит с 29 по 31 мая в Петрозаводске.

В своем выступлении глава Службы обратил внимание на качественный скачок, который молочная промышленность сделала за последние годы благодаря обеспечению прослеживаемости товарных потоков за счет аналитических модулей искусственного интеллекта Россельхознадзора. Вместе с тем Сергей Данкверт обратил внимание на серьезный объем нарушений в части качества и безопасности молочных продуктов. Так, в отношении сливочного масла выявляются несоответствия требованиям технических регламентов в 24,5% производимой продукции, в отношении творога – в 21,8%, в отношении сыра – в 12,2%.Кроме того, Руководитель ведомства отметил, что отрасль нуждается в увеличении производства для выхода на самообеспечение молочной продукцией и развития экспорта данного вида товаров. Сергей Данкверт призвал представителей предприятий обращаться в адрес Службы по возникающим вопросам и привел в пример компании мясной отрасли, которые экспортируют более чем в 3,5 раза больше товаров, чем молочные производители.

Также в очном формате в заседании Конгресса приняла участие замруководителя Светлана Алексеева, назвавшая Россельхознадзор одним из ведущих ведомств страны в части работы с цифровыми инструментами. Она рассказала про преимущества работы в информационных системах по сравнению с плановыми контрольно-надзорными мероприятиями, а также про особенности компонентов ФГИС «ВетИС». Светлана Алексеева отметила, что Россельхознадзор на 90% обеспечил цифровое оформление животноводческой продукции, а информационные системы Службы интегрированы с подобными системами Минсельхоза, ФНС, ФТС и др. ведомств России, а также с системами зарубежных компетентных органов. Главной целью развития цифровых инструментов она назвала повышение уровня продовольственной безопасности страны.

 

Может быть интересно
  • ГОСТ на микробиологическую кормовую белковую добавку
    ГОСТ на микробиологическую кормовую белковую добавку
  • О лесомелиоративных работах на ОДАМ Казахстана
    О лесомелиоративных работах на ОДАМ Казахстана
  • Внедрение в Беларуси технологий точного земледелия
    Внедрение в Беларуси технологий точного земледелия
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова