3 июня в Минске Председатель Правительства РФ посетил Международную специализированную выставку «Белагро–2024» и выступил на пленарной сессии «Продовольственная безопасность ЕАЭС».
Как заявил Михаил Мишустин: «Задача обеспечения продовольственной безопасности, без преувеличения, имеет ключевое значение для России и всех государств Евразийского экономического союза. Очень важно, чтобы гражданам были доступны качественные, здоровые и, конечно, разнообразные продукты питания».
Выполнение этих задач требует развития производства собственной сельхозтехники и удобрений, пищевой, перерабатывающей и химической промышленности. Также нужно организовать надежную логистику, обеспечить устойчивые торговые связи и цепочки поставок топлива, удобрений, зерна. При этом должно продолжаться стимулирование научных исследований и разработок.
Михаил Мишустин рассказал об успешном решении задач по реализации национальной Доктрины продовольственной безопасности РФ. Россия входит в двадцатку лидеров среди поставщиков сельхозтоваров на глобальном рынке. По таким позициям, как пшеница, подсолнечное масло, минтай, она занимает первое место. В 2023 году российские продукты были представлены на прилавках 160 стран мира, было экспортировано более 100 млн т продовольствия и еще 40 млн т удобрений.
Михаил Мишустин сказал, что высокий уровень собственного производства позволяет России поддерживать другие государства, несмотря на препятствия, создаваемые коллективным Западом, в плане финансового обслуживания сделок, логистики и страхования. За последние 5 лет Россия поставила порядка 380 тыс. т продовольствия в качестве гуманитарной помощи государствам Африки и Азии. В феврале завершилась безвозмездная передача 200 тыс. т российской пшеницы в 6 африканских стран, и свыше 110 тыс. т удобрений направлено Малави, Кении, Зимбабве и Нигерии. Из-за действий недоброжелателей еще больше удобрений задержано в европейских портах несмотря на то, что Россия приняла решение бесплатно направить эти грузы нуждающимся странам. «Мы всегда были и остаемся ответственным международным партнером. Добросовестно выполняем все коммерческие и гуманитарные обязательства и продолжим придерживаться таких принципов», – отметил глава Правительства России.
Председатель кабмина РФ отметил успехи в укреплении продовольственной безопасности ЕАЭС, которых удалось достичь за последние годы. «Главная заслуга – у наших аграриев. И я хочу, пользуясь случаем, от всей души их поблагодарить. Это же огромный ежедневный труд», – сказал Михаил Мишустин. Для достижения дальнейших успехов важно обеспечить сельхозпроизводителей всем необходимым, уделив особое внимание развитию сельхозмашиностроения, селекции и генетики, производству ферментов, пищевых и кормовых добавок, ветеринарных препаратов, оборудования.Как подчеркнул глава российского Правительства, это поможет приумножить результаты АПК «пятерки» и в полной мере раскрыть потенциал союза, благодаря чему можно не только добиться продовольственной независимости, но и обеспечить продовольствием 600 млн человек на планете.
Отвечая на вопрос модератора пленарной сессии Антона Атрашкина о роли России и ЕАЭС в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, Михаил Мишустин отметил: «У нас 10% всех пахотных земель мира. Конкретно в ЕАЭС.У нас примерно десятая часть мировых запасов пресной воды. У нас, если говорить по профициту энергетики, есть возможность обеспечить энергией любую точку, где мы будем делать совместные инвестиционные проекты, связанные с переработкой продовольствия. У нас больше 13% мировых запасов пшеницы и больше 16% мировых запасов ячменя. И по удобрениям тоже, если говорить про азотные и фосфатные, – более 10% мировых запасов, а по калийным – больше 40%. По подсолнечнику, подсолнечному маслу у России с Казахстаном примерно треть мирового производства. По молоку. Примерно 6% пастеризованного молока и 5% сухого обезжиренного мы по объёмам обеспечиваем с Белоруссией».