15 февраля mir24.tv сообщил, что селекционеры Мичуринского государственного аграрного университета создали новый гибрид томатов, способных снижать уровень холестерина.
Завлабораторией молекулярно-генетического анализа Мичуринского ГАУ Иван Шамшин объяснил, что томаты содержат повышенное количество антиоксиданта ликопина. Из-за него они приобрели необычную темную окраску. Ликопин известен своим благотворным влиянием на состояние сердечно-сосудистой системы, он снижает риск развития инсульта и других заболеваний, способствует снижению уровня холестерина в организме.
Томаты несколько отличаются от обычных не только внешне, но и по вкусу – они более сладкие, так как содержат больше сахаров. Кроме того, гибрид обладает большей устойчивостью к грибным болезням, а это, как известно, одна из основных причин потери урожая томатов.
Важно отметить, что томаты можно выращивать и в открытом грунте, поскольку плоды не соприкасаются с землей. Причем вызревают они на две недели раньше обычных сортов. Сейчас томаты находятся в стадии испытания, в будущем их планируют включить в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России.