Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Взаимодействие ЕЭК и Узбекистана по безопасности пищевой продукции
Последние новости
  • Доклад ВМО по мониторингу последствий засухи
    Доклад ВМО по мониторингу последствий засухи
  • Ветеринарное сотрудничество Казахстана и Ирана
    Ветеринарное сотрудничество Казахстана и Ирана
  • Кыргызстан ужесточает требования в сфере ветеринарной и экологической безопасности
    Кыргызстан ужесточает требования в сфере ветеринарной и экологической безопасности
  • 19 мая 2025
  • Новости
  • ЕЭК

Взаимодействие ЕЭК и Узбекистана по безопасности пищевой продукции

Взаимодействие ЕЭК и Узбекистана по безопасности пищевой продукции

15 мая в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялся семинар с представителями Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья при Минздраве Узбекистана, организованный ЕЭК в рамках Меморандума о взаимодействии с Правительством Узбекистана и соответствующего плана совместных мероприятий на 2024-2026 годы.

Представители уполномоченных госорганов и ряда научных организаций стран ЕАЭС и Узбекистана обсудили обеспечение безопасности пищевой и другой продукции при взаимной торговле.

«Наши встречи с коллегами из Республики Узбекистан стали принимать регулярный характер. Они позволяют получить немало полезной информации, обсудить профильные вопросы», – отметил директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Владимир Синкевич.

Замдиректора Департамента Салия Карымбаева проинформировала узбекских коллег о подходах к актуализации санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований безопасности продукции в ЕАЭС. В свою очередь, узбекская сторона представила презентацию по реформированию системы пищевой безопасности в Узбекистане в соответствии с нормами Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Взаимодействие в рамках семинара стало еще одним важным шагом в развитии сотрудничества ЕЭК, санитарно-эпидемиологических служб Узбекистана и стран Союза по обеспечению пищевой безопасности, выработке совместных подходов по надзору за обращением товаров, реализации научного потенциала в этой сфере.

«Совместные исследования Узбекистана и государств ЕАЭС будут направлены на реализацию принципа, который лежит в основе работы системы санитарных органов всех стран, – приоритета здоровья и жизни каждого человека и благополучия общества в целом», – подчеркнул первый зампредседателя Комитета санэпидблагополучия Узбекистана Нурмат Атабеков.

По итогам семинара отмечена необходимость проведения мероприятий такого формата для реализации совместных решений в рамках ЕАЭС, в том числе с участием государств-наблюдателей.

 

 

Может быть интересно
  • Конференция «Защита и карантин растений»
    Конференция «Защита и карантин растений»
  • Обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства
    Обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства
  • Новые подходы в работе АПК Казахстана
    Новые подходы в работе АПК Казахстана
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова