Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Яд пауков для защиты сельхозрастений
Последние новости
  • Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
    Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
  • Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
    Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
  • Агроволга 2025
    Агроволга 2025
  • 15 января 2023
  • Новости
  • Центр Агроаналитики по материалам interfax-russia.ru

Яд пауков для защиты сельхозрастений

Яд пауков для защиты сельхозрастений

13 января Центр Агроаналитики опубликовал информацию о том, что ученые Новосибирского ГАУ и Института биоорганической химии РАН создают средства защиты растений на основе паучьего яда.

Как сообщил зав. лабораторией биологической защиты растений НГАУ Иван Дубовский: «Мы работаем с Институтом биоорганической химии, мы яд достаем [из паука – прим. ред.], они его разделяют на компоненты, потом эти компоненты используются для защиты растений. Это перспективное направление по созданию биоинсектицидов», – сказал он. Процедура сбора яда происходит так: паука усыпляют углекислым газом, затем подают электрический разряд, паук выделяет яд, после просыпается и начинает снова его накапливать. В частности, работа идет с крупными хищными пауками-птицеедами. «У нас до 50 видов пауков, мы изучаем самые малоизученные, потому что есть пауки, у которых яд уже расшифрован», – отметил И. Дубовский. По его словам, для производства биоинсектицида на основе паучьего яда используются модифицированные бактерии, которые нарабатывают его в необходимых количествах. «Пауков столько не напасешься», – заметил ученый. Также он рассказал, что в лаборатории НГАУ посредством биоинженерии создан гриб, который может продуцировать яд одного из видов паразитических ос. Иван Дубовский отметил, что химически синтезировать яды пауков, скорее всего, невозможно, поскольку это пептидные яды. По его данным, аналогичные работы проводятся в Германии, где ученым удалось расшифровать яд жука-бомбардира.

Может быть интересно
  • Итоги в агросекторе Армении
    Итоги в агросекторе Армении
  • Первое интервью нового главы Минсельхозпрода Беларуси
    Первое интервью нового главы Минсельхозпрода Беларуси
  • Пятикратное увеличение финансирования исследований в сфере селекции и семеноводства в Казахстане
    Пятикратное увеличение финансирования исследований в сфере селекции и семеноводства в Казахстане
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова