Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Заключено Соглашение о создании Консорциума «Евразийская технологическая платформа в сфере продовольственной безопасности и питания»
Последние новости
  • Улучшение обеспеченности аграриев Казахстана поливной водой
    Улучшение обеспеченности аграриев Казахстана поливной водой
  • Представители стран ЦАРЭС обсудили развитие АПК
    Представители стран ЦАРЭС обсудили развитие АПК
  • Агросотрудничество Беларуси и Индонезии
    Агросотрудничество Беларуси и Индонезии
  • 21 июля 2022
  • Новости
  • Аграрный центр МГУ

Заключено Соглашение о создании Консорциума «Евразийская технологическая платформа в сфере продовольственной безопасности и питания»

Заключено Соглашение о создании Консорциума «Евразийская технологическая платформа в сфере продовольственной безопасности и питания»

20 июля 2022 г. заключено Соглашение об учреждении Консорциума «Евразийская технологическая платформа в сфере продовольственной безопасности и питания» (далее – Консорциум). Консорциум создан в соответствии с Положением о формировании и функционировании евразийских технологических платформ, утвержденным Решением Евразийского Межправительственного совета №2 от 13 апреля 2016 г.

Организациями-учредителями Консорциума выступили:

  • Ассоциация предприятий масложировой промышленности Евразийского экономического союза, г. Москва;
  • Национальный аграрный университет Армении, г. Ереван;
  • Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, г. Минск;
  • Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина, г. Бишкек;
  • Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, г. Алматы;
  • Евразийский центр по продовольственной безопасности Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва.

Президентом Консорциума избран директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ, член-корреспондент РАН Сергей Шоба. Вице-президентом Совет Учредителей избрал исполнительного директора Ассоциации предприятий масложировой промышленности Евразийского экономического союза Александра Мухлаева. Такая структура управления позволит эффективно взаимодействовать представителям науки с деловыми кругами, а также эффективно реализовывать инновационный потенциал масложировой отрасли, обладающей значительным мультипликативным эффектом для развития смежных отраслей и колоссальными возможностями для трансформации продовольственных систем и их ориентации на решение вопросов полноценного питания.

Консорциум сформирован с целью проведения совместной научно-технической и инновационной деятельности для обеспечения продовольственной безопасности, устойчивого развития АПК, формирования продовольственных систем, ориентированных на полноценное питание, укрепления региональных продовольственных цепочек, активизации торгово-экономического сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза.

Совместная деятельность участников Консорциума охватывает такие направления исследований, как переработка сельскохозяйственного и пищевого сырья растительного происхождения, растениеводство и земледелие, отраслевая экономика в АПК, устойчивое управление земельными ресурсами, пищевая безопасность и качество продуктов питания, региональная агропромышленная интеграция, агропродовольственная политика и торговля.

Среди наиболее важных задач, которые предстоит решить участникам Евразийской технологической платформы в сфере продовольственной безопасности и питания, можно выделить следующие:

- поиск эффективных путей и разработка предложений по решению актуальных проблем в сфере продовольственной безопасности и питания;

- оценка возможностей и перспектив импортозамещения в ключевых отраслях национальных продовольственных систем, в том числе за счет использования потенциала региональной экономической интеграции и кооперации хозяйствующих субъектов;

- разработка и внедрение инновационных технологий переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, включая производство инновационных кормов;

- выявление барьеров, препятствующих внедрению инновационных технологий, и разработка рекомендаций по их устранению;

- разработка предложений по совершенствованию технического регулирования с учетом международного опыта и необходимости максимального использования как отечественного, так и импортного сырья, принимая во внимание недопустимость установления избыточных требований;

- поиск перспективных технологических решений и реализация совместных проектов для обеспечения инновационного развития и повышения устойчивости национальных и региональных продовольственных систем;

- подготовка предложений по трансформации продовольственных систем и их ориентации на обеспечение полноценного питания населения;

- подготовка предложений по реализации межгосударственных программ и проектов, направленных на формирование устойчивых продовольственных систем в Евразийском регионе;

- организация и проведение семинаров и конференций по вопросам продовольственной безопасности, питания, инноваций, отраслевого развития, формирования устойчивых продовольственных систем;

- публикация научно-аналитических докладов и стаей в академических и отраслевых изданиях по вопросам продовольственной безопасности, питания, инноваций, отраслевого развития, формирования устойчивых продовольственных систем;

- разработка рекомендаций по углублению агропромышленной интеграции и реализации согласованной агропромышленной политики в соответствии с Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.

Участники Консорциума договорились о формировании перечня перспективных совместных проектов и плана мероприятий по их реализации. Среди первоочередных проектов обозначены необходимость проработки цифровых инициатив и обеспечения научно-технической поддержки стартапов, разработка перспективных технологий переработки сельскохозяйственной продукции и инновационных пищевых рецептур, создание интегрированной информационно-аналитической системы мониторинга и оценки продовольственной безопасности в Евразийском регионе, внедрение информационных технологий для устойчивого управления земельными ресурсами, разработка почвозащитных и низкоуглеродных технологий земледелия, развитие производства и переработки инулинсодержащих культур.

По словам Президента Консорциума Сергея Шобы, целью реализации указанных проектов является выход на формирование межгосударственных программ в рамках Евразийского региона, связанных с развитием импортозамещения, повышением конкурентоспособности, технологической модернизацией производств, наращиванием экспорта переработанной и научно-технической продукции АПК, в том числе посредством укрепления региональных производственно-сбытовых цепочек.

Аграрный центр МГУ

Может быть интересно
  • Первый агропромышленный кластер
    Первый агропромышленный кластер
  • 12 мая - Международный день охраны здоровья растений
    12 мая - Международный день охраны здоровья растений
  • Президент Туркменистана провёл совещание по вопросам сельского хозяйства
    Президент Туркменистана провёл совещание по вопросам сельского хозяйства
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова