29 января в Душанбе под председательством Таджикистанской стороны состоялось 88-е заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (МКВК) с участием руководителей водохозяйственных ведомств Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.
Стороны рассмотрели ход прохождения межполивного периода в бассейнах рек Сырдарья и Амударья.
По итогам договоренностей со странами Центральной Азииэтой весной Казахстан получит 11 млрд кубометров воды. Запланированный объем воды поступит в Шардаринское водохранилище Туркестанской области по реке Сырдарья. Из них 1,6 млрд кубометров направят в Аральское море.
Как отметил министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов: «Это позволит накопить необходимый объем воды для поливного периода этого года, а также обеспечить поддержание состояния экосистем в южных регионах Казахстана. Отмечу, что на юге ситуация отличается от запада и севера страны. Там нет паводков и паводковой воды в таких объемах и масштабах. А летом потребность в поливной воде очень высока. Поэтому на юге мы проводим совсем другую работу по обеспечению воды. Водная дипломатия там в приоритете, и у нас она на достаточно хорошем уровне. Благодаря переговорам мы в прошлом году бесперебойно обеспечили юг страны. Все вопросы по распределению воды и охране трансграничных водных объектов мы решаем совместно с нашими коллегами из стран Центральной Азии».
В заседании также принял участие Исполком Международного Фонда спасения Арала (МФСА).Зампредседателя Исполкома Серик Бекмаганбетов в своем выступлении особое внимание уделил теме совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА, работа по которой осуществляется при лидерстве Исполкома согласно поручению Глав государств-учредителей Фонда. Он также обсудил с членами МКВК, руководителями водохозяйственных ведомств стран Центральной Азии, актуальные вопросы деятельности ИК МФСА и Фонда в целом.