4 октября под председательством заместителя Председателя Кабмина Кыргызстана – министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Бакыта Торобаева состоялось заседание Совета по продовольственной безопасности и питанию.
В ходе обсуждения участники сосредоточились на критически важных вопросах, касающихся состояния отраслей, в том числе зерновых и сахарной свеклы, и отметили достижения и проблемы в племенном животноводстве.
Бакыт Торобаев подчеркнул, что в стране утверждены 9 основных социально значимых продуктов питания, 7 из которых полностью обеспечиваются за счет внутреннего производства.
Согласно информации профильного государственного органа, по состоянию на январь-июль 2024 года уровень самообеспеченности выглядит следующим образом: Хлебобулочные изделия – 86,5%; Картофель – 162,8%; Овощи и фрукты – 159,0%; Мясо – 79,1%; Молоко – 116,3%; Сахар – 49,2%; Яйца – 71,4%; Растительное масло – 48,5%.
Было также отмечено, что процент самообеспеченности населения может снизиться до нового урожая из-за растущих потребностей населения. В этой связи зампред Кабмина поручил предусмотреть дополнительные меры для поддержки сельскохозяйственного производства и стимулирования местных производителей.
Заседание Совета завершилось выработкой рекомендаций по дальнейшим шагам для повышения уровня самообеспеченности страны и обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.