6 февраля в преддверии Дня российской науки Президент Владимир Путин провёл заседание Совета по науке и образованию. На нем с участием ректора Московского университета академика Виктора Садовничего обсуждались вопросы обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами.
В своем выступлении ректор МГУ внес несколько предложений, основанных на опыте ведущего университета страны. Виктор Антонович отметил, что в Московском университете работает несколько факультетов, ведущих фундаментальную инженерную подготовку. «Они готовят специалистов, которые как раз нужны будущей инженерии. Это биотехнологии, биоинженерия, это нано-, квантовые технологии и так далее. Это наше будущее. Тем не менее, в дипломах они сегодня пишут “биолог”, “физик”. Мы сделали предложение (и оно находится на рассмотрении) – создать новое направление фундаментальной инженерии. Оно должно охватывать те области классических наук, которые должны готовить таких специалистов. Московский университет выиграл конкурс на создание Передовой инженерной школы, сегодня она успешно работает с основными компаниями – с “Ростехом”, “Уралхимом”, “ФармЭко”. То есть это как раз стандарт подготовки будущих инженеров», – пояснил ректор МГУ.
Виктор Садовничий также внес предложение о так называемой бесшовной подготовке. «Речь идет о школе, университете и работодателе. У нас есть такие примеры. Например, Университетская гимназия, которая работает на этом принципе совместно с “Росатомом”, “Сибуром” и так далее. Таким образом, школьники уже знают свою будущую траекторию, знают свою будущую работу. Второй пример – это наша школа-интернат имени А.Н. Колмогорова. Она одна приготовила тысячи будущих кандидатов и докторов наук, десятки академиков. Конечно, она должна представлять интерес для будущего работодателя, для крупного бизнеса. Мне кажется, что и по стране в целом нужно приоретизировать такую бесшовную подготовку, особенно в ведущих школах», – дополнил академик Виктор Садовничий.