3 июня Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй выступил с заявлением на Конференции ФАО, которым он подчеркнул, что пришло время «переписать повествование о продовольственной безопасности».
В своем выступлении Цюй Дунъюй отметил, что глобальные агропродовольственные системы постоянно сталкиваются с различными потрясениями, и подчеркнул, что ФАО и ее члены должны не только сосредоточиться на проблемах, но и «найти возможности и принять меры для продвижения вперед». «Мы должны начать трансформацию!» Цюй призвал, подчеркнув, что агропродовольственные системы должны срочно стать более эффективными, более инклюзивными, более устойчивыми и более устойчивыми. Необходимы преобразующие действия и надежные решения, «чтобы мы могли двигаться вперед в мир лучшего производства, лучшего питания, лучшей окружающей среды и лучшей жизни, никого не оставляя позади», – сказал Гендиректор, сославшись на Четыре улучшения, которые он внедрил в различные реформы, инициативы и программы, реализованные с тех пор, как она впервые возглавила ФАО в 2019 году.
Глава ФАО сосредоточил внимание на концепциях, определяющих продовольственную безопасность, отметив ключевые факторы наличия, доступности, использования и стабильности.
ФАО играет ключевую роль в различных факторах, связанных с этими движущими силами. Например, Цюй отметил, что, хотя торговля пищевыми продуктами, как глобальная, так и внутрирегиональная, имеет важное значение, она, в свою очередь, поддерживается безопасностью пищевых продуктов, ключевой областью работы Организации. Точно так же поддержка непродовольственного сельскохозяйственного производства может повысить доходы в сельских районах и, таким образом, доступ фермеров к продовольствию, сказал он, отметив также, что работа по сокращению потерь и порчи пищевой продукции имеет решающее значение для улучшения использования.
Повышение доступности адекватных пищевых продуктов, богатых микронутриентами – миссия, четко отраженная в концепциях «Лучшее производство» и «Лучшее питание», – предполагает обеспечение и использование достижений науки, инноваций, технологий и ноу-хау для ускорения производства, а также возобновление внимания к здоровым продуктам питания, – сказал Гендиректор. Большое значение будет иметь увеличение поставок разнообразных продуктов питания, приобретаемых для этих целей.
По словам Цюй, доступность продовольствия также требует обеспечения доступа к питательным продуктам питания в чрезвычайных ситуациях, что находится в центре внимания совместной работы с Всемирной продовольственной программой, направления ФАО по чрезвычайным ситуациям и устойчивости, а также надлежащего планирования резервов продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций.
Фактор доступности является одной из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, усугубляемых тенденциями цен и доходов, которые были затронуты различными кризисами. Особую обеспокоенность вызывает то, что цены на готовые продукты питания не следуют тенденции снижения индекса цен на продовольствие ФАО за последние 12 месяцев, отчасти из-за девальвации обменного курса валюты.
ФАО предлагает среднесрочные и долгосрочные механизмы для повышения устойчивости, чтобы у стран был необходимый доход для этих нужд, добавил он, указывая на предложение ФАО о Механизме финансирования импорта продовольствия в 2022 г., который был использован Международным валютным фондом в рамках программы продовольственного шока, в рамках которого шести странам было выделено 1,8 млрд долл. США, срок действия которого недавно был продлен до марта 2024 г. безопасные и питательные продукты, а доступность зависит от спроса и возможностей, сказал Цюй. «Эти понятия взаимосвязаны, не независимы друг от друга» и в целом напрямую связаны с понятием «Лучшая жизнь», добавил он.
Обеспечение стабильности снабжения продовольствием заключается в обеспечении того, чтобы его наличие, доступность и использование не ограничивались нехваткой, чрезвычайными ситуациями или внезапными кризисами. «Именно здесь улучшение состояния окружающей среды играет решающую роль», – сказал Гендиректор, подчеркнув необходимость справиться с климатическими потрясениями, экстремальными температурами, вредителями и болезнями, а также круговоротом воды. Повышение устойчивости к этим вызовам предполагает сосредоточение внимания на профилактике с помощью систем раннего предупреждения, подхода «Единое здоровье» и новых инструментов страхования, укрепления амортизаторов за счет уделения приоритетного внимания инвестициям в повышение производительности во всем мире, чтобы производить больше с меньшими затратами, и диверсификации производства.