27 июля Михаил Мишустин совместно с Дмитрием Патрушевым ознакомились с деятельностью подмосковных агрокомпаний, в том числе с работой "СеДеК" – одного из крупнейших селекционно-семеноводческих предприятий России.
Председатель Правительства ознакомился с технологией производства семян, осмотрел теплицы и полевые селекционные площади, побеседовал с руководством предприятия и селекционерами.
«Седек» занимается производством оздоровлённого картофеля на безвирусной основе по пятилетней схеме: пробирочные растения – тепличные мини-клубни – первая полевая репродукция из мини-клубней – супер-суперэлита – суперэлита – элита. Первичное семеноводство картофеля ведётся в чистых фитосанитарных зонах Горного Алтая и Омской области. На каждом этапе производства семенной материал проходит тестирование на наличие фитопатогенных вирусов, бактериозов и микозов, и только при их отсутствии происходит переход в следующую стадию производства.
На вопрос Михаила Мишустина, касающийся перехода на полностью собственное производство семенного материала картофеля Ирина Дубинина гендиректор ООО «НПП СеДеК-Домодедово» пояснила, что самое основное – хороший подбор сортов, который уже есть у компании. По её словам, процесс получения клубней, которые могут пойти в товарное производство, достаточно сложный, занимающий в среднем 5-7 лет. Михаил Мишустин напомнил, что при восстановлении синеглазки материал собирался фактически по всей стране. На вопрос, много ли потеряно компетенций именно по производству своего семенного материала И. Дубинина ответила утвердительно. «Работаем с институтами, и сорта, которые они нам предлагают, мы испытываем. Просим дать нам объёмы, а они не могут. То есть наша задача сейчас эти объёмы наращивать».
Михаил Мишустин подчеркнул, что вопрос взаимодействия с институтами по селекции и семеноводству картофеля на сегодняшний является одним из самых актуальных. По его словам, работа вроде ведется в данном направлении, однако результата особо не видно. Он указал на важность совместных действий властей, научного сообщества и бизнеса. «Надеюсь, что такими общими усилиями мы самую главную задачу решим – обеспечение продовольственной безопасности страны, в том числе своей селекцией и своим материалом», – отметил премьер.
Среди мер, которые предпримет Правительство для развития отрасли, премьер, в частности, назвал поддержку личных подсобных хозяйств и самозанятых, а также компенсацию 50% затрат на покупку высокотехнологичного оборудования для семеноводческих предприятий (сейчас размер компенсации составляет 20%).
Михаил Мишустин также заявил, что власти РФ выделят производителям картофеля и других овощей выделят субсидии на агротехнологические работы (обработка почв, внесение удобрений, подготовка семян и посадочного материала, посев и посадка, уход за посевами, уборка урожая). "Новый федеральный проект сейчас в работе: мы будем давать субсидии на агротехнологические работы при производстве и овощей, и картофеля. Это очень важно", – сказал Михаил Мишустин при посещении тепличного комплекса "Агрокультура групп" в Кашире.
Дмитрий Патрушев уточнил, что федеральный проект по овощам заработает с 2023 года. "Мы консолидируем все те меры поддержки, которые были у нас по овощам, добавим с учетом необходимости проведения агротехнических работ", – сообщил министр, добавив, что проект будет в основном затрагивать производство овощей на открытом грунте.
Михаил Мишустин обратил внимание, что по целевым показателям проекта производство овощей к 2030 году должно вырасти на 20%, картофеля – на 18%. "Но самое главное, чтобы это было на нашем базовом материале", – заявил премьер, отметив, что развивать отечественную селекцию, семеноводство необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны. «Продовольственная безопасность сегодня – самое важное, что есть в стране», – заключил Михаил Мишустин.