В связи с необходимостью сдерживания продовольственной инфляции периодически возникают законодательные инициативы по регулированию цен на продовольственные товары. Новейшей из таких инициатив являются подготовленные Минсельхозом РФ и Минпромторгом РФ поправки в закон «О торговле», которые предполагают введение с 1 марта 2026 г. фиксированных цен по контрактам с производителями, поставляющими в сферу торговли некоторые социально значимые продукты. Введение поправок существенным образом меняет текущий механизм регулирования продовольственных цен. В настоящей заметке проводится сравнение существующего и предлагаемого механизмов, оценивается целесообразность использования поправок, а также рассматриваются возможные последствия для АПК страны от ужесточения регуляторных процедур в сфере продовольственной торговли.
Среди основных направлений пространственного развития РФ выделяются конкретные задачи, в том числе, формирования территорий экологического благополучия
Для изучения степени развития двусторонней торговли агропродовольственными товарами между Россией и Ираном в 2015-2023 гг. в рамках действия временного Соглашения о свободной торговле между странами, заключенного в 2019 г., был проведен расчет индекса внутриотраслевой торговли – индекса Грубеля-Ллойда на уровне четырех знаков ТН ВЭД. Индекс используется для оценки эффективности внутриотраслевой торговли. Результаты показывают, что значение индекса существенно варьирует по товарным группам и годам, однако его уровень в целом остается низким. Полученные результаты позволили заключить, что внутриотраслевая торговля агропродовольственными товарами между Россией и Ираном пока развита слабо, то есть торговля в значительной степени остается межотраслевой, что свидетельствует о пока слабых реализации сравнительных преимуществ стран и формировании цепочек добавленной стоимости.
В текущем году посевная площадь уменьшилась на 1,11% относительно 2024-го и составила около 79,3 млн га против 80,18 млн га, следует из данных Росстата по итогам весеннего учета.
Кратко представлен перечень и содержимое нормативно-правовой базы в сфере государственной поддержки и регулирования АПК и экспорта агропродовольственной продукции России, включая мероприятия в рамках государственной программы, национального и федерального проектов.
Представлен анализ динамики показателей основных категорий агропродовольственного экспорта России – зерна и масложировой продукции в 2020-2024 гг., основных импортеров этой продукции и приведены данные по странам-конкурентам России на рынках данной продукции. Результаты исследования показали рост экспорта масложировой продукции, причем структура экспорта меняется в сторону увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью, то есть растительных масел.
ФАО – это Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (Food andAgriculture Organization ofthe United Nations)
В США в рамках почвенного мониторинга особую значимость на современном этапе приобретает развитие новых методов исследования, позволяющих получать почвенные данные в режиме реального времени для лучшего управления земельными ресурсами. В современных условиях получила распространение инновационная система непрерывного мониторинга почвы в режиме реального времени (Real-time continuous soil monitoring – RTCSM), позволяющая отслеживать изменения неоднородных параметров почвы и содержания различных загрязняющих веществ, обеспечивая постоянное обновление, необходимое для устойчивого управления почвенными ресурсами и принятия обоснованных решений в США.
«Планета Земля: гармония человека и природы» стала главной темой XI Невского международного экологического конгресса, который состоялся 22-23 мая в Санкт-Петербурге. Конгресс в очередной раз подтвердил статус авторитетной дискуссионной площадки, объединив представителей власти, науки, бизнеса, молодежных и экологических сообществ со всего мира. Результатом совместной работы стала выработка совместных решений в сфере устойчивого развития и охраны окружающей среды.
По информации Интерфакса Китай в январе–мае этого года экспортировал в РФ картофеля на $36,8 млн, что в 13 раз больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщается в материалах Государственного таможенного управления КНР. В мае этого года поставки китайского картофеля в Россию выросли до $14,6 млнс $1,9 млн годом ранее. В результате по итогам пяти месяцев этого года РФ поднялась с шестого на второе место среди основных покупателей китайского картофеля, уступив только Киргизии.
Цены спроса на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в июле после падения на предыдущей неделе на прошлой неделе выросли на $5/т, до $226-227т/FOB (Аналитический центр «Русагротранса»). Цены спроса на пшеницу нового урожая с 12,5% протеина в глубоководных портах под влиянием повышения цен FOB прибавили 250 руб., и достигли 14,5 тыс. руб./т без НДС. Прогноз экспорта пшеницы в июне 2025 года повышен с 1,06 млн т до 1,25 млн т. В первом месяце нового сезона объем поставок аналитики оценивают в 3,6-4 млн т, что соответствует уровню июля 2024 года (3,8 млн т).
Сельскохозяйственный год (или сезон) начинается 01 июля текущего года и закачивается 30 июня следующего.