С целью характеристики сложившихся условий для реализации странами ЕАЭС экспортного потенциала на рынке Индонезии проведена оценка динамики комплементарности агропродовольственной торговли. Для оценки степени сходства товарной структуры торговли стран ЕАЭС и Индонезии проведены расчеты индексов комплементарности агропродовольственной торговли по группам 1-24 ТН ВЭД на уровне двух знаков за 2015-2022 годы. В целом динамика и текущие значения индексов комплементарности свидетельствуют о наличии определенных возможностей для наращивания агропродовольственного экспорта стран ЕАЭС в Индонезию, например, зерна из России и Казахстана, молочной продукции из Беларуси. Реализация этих возможностей зависит от конкурентоспособности агропродовольственной продукции стран ЕАЭС на рынке Индонезии и определяется урегулированием тарифных и нетарифных барьеров, конкурентоспособностью продукции, а также уровнем развития транспортно- логистической инфраструктуры.
Рассмотрены показатели взаимной торговли, в том числе агропродовольственными товарами, между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан и крупнейшей экономикой Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – Республикой Индонезия за 2015-2022 годы. Торгово- экономические отношения между странами имеют перспективы развития, в связи с чем в настоящее время ведутся переговоры по заключению соглашения о свободной торговле. В рамках исследования было выявлено, что в настоящее время на долю экспортно-импортных операций между указанными странами приходится пока малая часть относительно других торговых партнеров, но предполагается, что либерализация условий торговли после подписания соглашения о свободной торговле позволит нарастить товарооборот между странами на 1,5 млрд долл. США, тогда как в 2022 г. он составил 4,1 млрд долл. США. Стоит отметить, что, в 2022 г. впервые за последние несколько лет сальдо торгового баланса между странами ЕАЭС и Индонезией было положительное.
Согласно анализу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), «скрытые расходы» в сфере сельского хозяйства и продовольственных систем могут составлять до 10 триллионов долларов в год – почти 10% мирового ВВП.
В статье кратко рассмотрены особенности засушливых территорий и негативные факторы для возделывания на них культурных растений. Среди этих факторов особое внимание уделено засолению почв, его влиянию на растения и методам по борьбе с засолением почв. Приведены возможные механизмы положительного влияния гуминовых веществ на растения в условиях засоления почв.
К основным внутренним факторам, влияющим на продовольственную безопасность, относятся уровень цен на продовольствие, уровень доходов населения, экологические и природно-климатические особенности, качество и безопасность продовольственных товаров, технологический суверенитет и инновационная активность в АПК. В последнее время наиболее остро стоят вопросы повышения уровня цен на продовольствие и снижения уровня доходов населения, обострившиеся под воздействием таких внешних факторов как геополитическая напряженность и последствия пандемии коронавируса, в результате чего были нарушены транспортно-логистические цепочки и снизились доходы населения. Высокие цены на продовольствие приводят к активизации протекционистских мер по защите собственного рынка. Страны-экспортеры могут ограничивать экспорт для сохранения продовольствия для внутреннего рынка, чтобы не допустить у себя излишнего роста цен. В глобальном масштабе эти шаги повышают цены и усиливают продовольственную нестабильность. Глобальное сельское хозяйство становится все более неустойчивым в силу изменения климата, а также ограниченности земельных и водных ресурсов. К числу наиболее острых вызовов следует отнести тенденции опустынивания и засух, подъем уровня океана, что может привести к масштабному голоду. Это повлечет за собой гуманитарную катастрофу и прирост миграционных потоков. Наращивание производства и экспорта отечественной конкурентоспособной сельскохозяйственной и продовольственной продукции, достижение технологического суверенитета в АПК, обеспечивается ускоренным инновационно-инвестиционным развитием отрасли. Технологический суверенитет и инновационная активность включают численность персонала, занятого НИОКР, что позволит наращивать производство наукоемкой продукции; число разработанных передовых производственных технологий, увеличение которых обеспечивает независимость сельского хозяйства от импорта технологий; число используемых передовых производственных технологий, доля инновационных товаров, работ, услуг, способствующих внедрению цифровых сельскохозяйственных инноваций.
Выступление и материалы зам. директора Аграрного центра МГУ, проф. Д.М.Хомякова на Парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение развития животноводства в России» 18 октября 2023 г. в Государственной Думе ФС РФ.
Проводимая агропродовольственная политика способствовала увеличению валовых сборов основных сельскохозяйственных культур.
На протяжении десятилетий ФАО оценивала масштабы голода в мире, используя показатель распространенности недоедания (PoU). Он измеряет, сколько людей не имеют регулярного доступа к достаточному количеству калорий или пищевой энергии для активной и здоровой жизни. Для расчетов используются данные, доступные для большинства стран мира. PoU был включен в систему показателей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (индикатор ЦУР 2.1.1 ) для мониторинга прогресса в достижении нулевого голода. В ежегодном докладе «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире» представлены глобальные, региональные и стразовые оценки того, сколько людей сталкиваются с голодом во всем мире, как в богатых, так и в бедных странах. Особую остроту проблемы приобретают в регионах, где экономические неурядицы сопровождаются природными аномалиями. По отчетным данным ФАО за 2023 год в прошедшем году с голодом столкнулись около 735 миллионов человек. Это каждый 11 человек из ныне живущих на Земле. Цифры взяты из оценок количества недоедающих (NoU) и распространенности недоедания (PoU), полученных Статистическим отделом ФАО. По данным ФАО, в сентябре текущего года показатель мировых цен на продовольственные товары сохранял относительную стабильность: значительный рост котировок сахара и кукурузы был компенсирован снижением стоимости растительных масел, молочной продукции и мяса. Об этом сообщают 06 октября2023 года из ФАО. Мировые цены на пшеницу упали на 1,6%. Этому способствовало наличие обширных запасов и благоприятные виды на урожай в нашей стране.
Рассмотрены показатели взаимной торговли, в том числе агропродовольственными товарами, между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан и Арабской республикой Египет за период 2018-2022 годы. Анализ показал, что в настоящее время на Египет приходится весьма малая доля экспорта из стран ЕАЭС в целом. За период 2018-2021 гг. наибольшие изменения произошли в отношении импорта агропродовольственной продукции странами ЕАЭС из Египта, линейка которого расширилась и объемы поставок некоторых товаров в денежном выражении увеличились. Основными экспортными товарами стран ЕАЭС в Египет по-прежнему являются зерно, жиры и масла, а также овощи. Импорт стран ЕАЭС из Египта представляет более широкую линейку, включая такую продукцию как фрукты и овощи как свежие, так и консервированные, масличные, готовую продукцию из зерна. Росту взаимной торговли будет способствовать достигнутое соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами ЕАЭС и Египтом. В настоящее время состоялся уже шестой раунд переговоров по вопросам согласования соглашения о ЗСТ.
Экономист раскрывает региональные особенности производства коровьего молока в Казахстане, показывая лидирующие позиции Туркестанской и Карагандинской областей. Представлена структура производства коровьего молока по категориям хозяйств, среди которых доминируют хозяйства населения.
Рассмотрены показатели взаимной торговли агропродовольственной продукцией между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан и Исламской республикой Иран за период 2018-2021 годы. Анализ показал, что временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, действующее с 2019 г., положительно сказывается на развитии взаимной торговли. Так, традиционные позиции экспорта ЕАЭС в Иран занимают зерновые, в том числе пшеница и ячмень; жиры и масла; масличные и какао, экспорта Ирана в ЕАЭС – фрукты и овощи свежие и консервированные; орехи. Среди стран ЕАЭС наиболее крупным торговым партнером для Ирана является Россия. Перспективными направлениями наращивания экспорта из России в Иран представляются кукуруза, говядина, баранина, мясо птицы.
В статье приведены примеры аллелопатических веществ, используемые при производстве лекарственных средств, и механизмы их действия.