Органическое вещество (гумус) почвы является системообразующим фактором ее функционирования, определяет свойства, режимы и плодородие. Более 62% площадей занимают пахотные почвы, относящиеся к слабогумусированным или содержащим гумус ниже нормы. Для предотвращения декарбонизации на имеющуюся площадь посевов и паров – 92 млн га, необходимо вносить в среднем по 4–6 т/га органических удобрений в год, или 370–550 млн т. Согласно Росстату текущий уровень составляет 70 млн т. Торф в качестве удобрения сейчас не используется.
30 ноября 2022 года Статистический комитет Армении опубликовал доклад о уровне бедности в стране. Согласно данным Статкома, в 2021 г. средний уровень бедности в республике составил 26.5%. В 2021 г. этот показатель превышал уровни 2017-2018 гг. Бедными признаны граждане, расходы за месяц которых составили менее 48145 драм ($146). Если месячное потребление менее 26500 драм ($67), то такие лица считаются крайне бедными. Крайне бедным в 2021 г. являлось 1.5% населения, этот показатель вырос с 2020 г. Более чем в два раза.
Клеточное земледелие- стремительно развивающаяся отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на выращивании продуктов питания с помощью клеточных культур. Одобренная FAO система культивации мышечных клеток животных и вегетативных клеток растений имеет большие перспективы в рамках повестки поддержания продовольственной безопасности в условиях изменяющегося климата, однако на сегодняшний день имеется ряд проблем, которые требуют рассмотрения на международном и государственных уровнях.
В первом полугодии 2022 года по сравнению с первым полугодием 2021 года в Армении значительно вырос товарооборот внешней торговли продовольствием, произошло увеличение, как объемов импорта, так и экспорта продовольствия. Импорт продовольствия в денежном выражении (в долларах США) вырос в 1,45 раза, а экспорт в 1,34 раза. Заметно вырос импорт сахара, пшеницы, муки, макарон, рыбного филе, свежей рыбы, свинины, молока, сливочного масла, овощей. Одновременно с этим Армения нарастила экспорт этих товаров.
Выступление на заседании Комитета Ассоциации пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства им. И.Н.Лякишевой» по развитию агропромышленного комплекса в Торгово-промышленной палате Ставропольского края (15 ноября 2022 г., г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 55 а).
Представлены оценки тенденций изменений показателей термических и влажностных ресурсов в зернопроизводящих областях Казахстана и прилегающих областях (России) за период 1976-2020 гг. Летнее потепление сильнее всего выражено в недостаточно увлажненной зоне на западе и северо-западе региона. Наблюдается тенденция к росту осадков весной на большей части территории.
На базе термодинамического подхода обсуждается реалистичность технологических решений получения жидкой воды или водорода из воздуха с использованием композитных материалов-суперабсорбентов. Показана их несостоятельность для масштабной реализации, и приведены обязательные условия работы конденсаторов влаги для локального водоснабжения.
В соответствии с п. 3.3 Плана мероприятий Совета Федерации на осеннюю сессию 2022 г. проведены парламентские слушания «Об эффективности и доступности мер государственной поддержки для сельскохозяиственных товаропроизводителей». Мероприятие состоялось 18 ноября в здании Совета Федерации, в очно-заочном формате с использованием видеоконференцсвязи (ВКС).
Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам 16 ноября провел парламентские слушания на тему «Правовое обеспечение продовольственной независимости России».
Представлены оценки тенденций изменений показателей термических и влажностных ресурсов в зернопроизводящих областях Казахстана и прилегающих областях (России) за период 1976-2020 гг. Летнее потепление сильнее всего выражено в недостаточно увлажненной зоне на западе и северо-западе региона. Наблюдается тенденция к росту осадков весной на большей части территории.
В заметке анализируются результаты предпринятой в 2015-2017 гг. попытки формирования современной системы агрологистики за счет создания федеральной сети крупных оптово-распределительных центров. Несмотря на то, что предпринятая попытка не достигла поставленных целей, полученный при ее реализации опыт представляется поучительным. Он может быть востребован в настоящее время при разработке механизмов поддержки проектов по развитию агрологистики в рамках международных транспортных коридоров, по которым планируется обеспечивать экспортно-импортные поставки продовольствия в направлениях Юг и Восток.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам 9 ноября 2022 г. провел «круглый стол» на тему: «Правовые вопросы осуществления государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с законом №475-ФЗ 2021 года». Модератор круглого стола – председатель Подкомитета по научно-технической политике, цифровизации, эпидемиологическому благополучию, органическому и экологическому сельскому хозяйству С.Ф. Лисовский.