Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • Аналитика
  • Динамика цен на продукты питания в России (оценки Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ)
Последние новости
  • Выставка-ярмарка «АГРОРУСЬ 2025»
    Выставка-ярмарка «АГРОРУСЬ 2025»
  • Новый доклад ВОЗ и ВМО «Изменение климата и тепловой стресс на производстве»
    Новый доклад ВОЗ и ВМО «Изменение климата и тепловой стресс на производстве»
  • Диверсификация посевных площадей в Казахстане
    Диверсификация посевных площадей в Казахстане
  • 06 декабря 2023
  • Аналитика
  • Сеитов Санат Каиргалиевич, к.э.н., инженер 1 категории Евразийского центра по продовольственной безопасности (Аграрного центра) МГУ имени М.В.Ломоносова

Динамика цен на продукты питания в России (оценки Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ)

В канун Нового года, в связи с ростом ажиотажного спроса, ожидаемо произойдет рост цен на большинство продуктов питания и алкогольные напитки.

Судя по данным за прошлые годы, цены на сравнительно небольшое количество продуктов питания показывают тенденцию к снижению после Нового года. Это конфеты, апельсины – традиционные продукты для этого праздника.

В структуре розничных цен доля стоимости сырья и основных материалов и расходов на производство в сумме составляет около 30-50%. На оборот сферы обращения приходится от 20 до 50%. Это означает, что на потребительские цен влияют далеко не только цены производителей, а факторы, формирующиеся в последующих звеньях производственно-сбытовой цепочки. В первую очередь, здесь следует отметить маржу посредников, а также накрутку цен со стороны ритейлеров. Это наиболее характерно для хлебобулочных, макаронных изделий, муки пшеничной, яиц, молочной продукции, рыбы.

На основе модели ARIMA составлен прогноз цен на продукты питания на ноябрь 2023 – февраль 2024 гг.

Цены на большинство продуктов питания продемонстрируют тенденцию к росту даже после Нового года – в январе и феврале 2024 года. Это касается мясной продукции, яиц, конфет, меда, чая, овощей, фруктов. Цены на молоко, муку, макароны, сахар согласно нашему прогнозу, останутся стабильными.

Читать полностью

Может быть интересно
  • Сбережение, целевое и эффективное использование сельскохозяйственных угодий
    Сбережение, целевое и эффективное использование сельскохозяйственных угодий
  • Мировое и российское сельское хозяйство: скрытые расходы и перспективы
    Мировое и российское сельское хозяйство: скрытые расходы и перспективы
  • Всемирная Неделя воды: оценка ситуации с водными ресурсами для АПК мировыми экспертами
    Всемирная Неделя воды: оценка ситуации с водными ресурсами для АПК мировыми экспертами
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова