Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • Аналитика
  • ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 2012 - 2021 ГОДАХ
Последние новости
  • К 60-летию Донецкого ботсада
    К 60-летию Донецкого ботсада
  • В Кыргызстане завершился первый поливной сезон
    В Кыргызстане завершился первый поливной сезон
  • Программа льготного кредитования АПК Казахстана
    Программа льготного кредитования АПК Казахстана
  • 27 марта 2023
  • Аналитика
  • Е. Белова, Аграрный центр МГУ

ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 2012 - 2021 ГОДАХ

В данной публикации раскрыты тенденции изменения потребления продуктов
питания в среднем на душу населения в Азербайджанской Республике за период с 2012
по 2021 годы. Показано, что в стране вырос уровень потребления практически всех
основных групп продуктов питания: мяса, молока, яиц, овощей и фруктов, зерновых и
картофеля, сахара и растительного масла, но снизилось потребление рыбы, при этом рост
потребления происходил на фоне увеличения внутреннего производства большинства
видов продовольствия. Но в 2021 году в связи с пандемией уменьшилось потребление
ряда продуктов питания: молока, яиц, зерновых, фруктов, растительного масла.
Сравнивая уровень и структуру потребления продуктов питания в Азербайджане и
России, необходимо отметить, что жители Азербайджана в среднем больше, чем россияне
потребляют овощей и бахчевых, фруктов и ягод, а также незначительно больше молока и
едят меньше сахара, что положительно отличает их рацион от среднедушевого
российского рациона, но в Азербайджане в среднем на душу населения меньше, чем в
России потребляют белковой пищи животного происхождения: мяса, яиц, рыбы, больше
потребляют зерновых. Вместе с тем, за рассматриваемый период качество рациона
питания в Азербайджанской Республике улучшалось за счет роста потребления мяса,
молока, яиц, овощей и фруктов.

 

Читать полностью

Может быть интересно
  • Развитие мясного скотоводства в Казахстане
    Развитие мясного скотоводства в Казахстане
  • Оценка комплементарности торговли стран ЕАЭС с Индонезией
    Оценка комплементарности торговли стран ЕАЭС с Индонезией
  • Анализ влияния деградации земель на продовольственную безопасность Липецкой области
    Анализ влияния деградации земель на продовольственную безопасность Липецкой области
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова