Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • Аналитика
  • ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 2012 - 2021 ГОДАХ
Последние новости
  • Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака
    Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака
  • Выставка-демонстрация «Зелёный день, 2025» в Казахстане
    Выставка-демонстрация «Зелёный день, 2025» в Казахстане
  • Календарь выставок «День поля-2025»
    Календарь выставок «День поля-2025»
  • 27 марта 2023
  • Аналитика
  • Е. Белова, Аграрный центр МГУ

ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 2012 - 2021 ГОДАХ

В данной публикации раскрыты тенденции изменения потребления продуктов
питания в среднем на душу населения в Азербайджанской Республике за период с 2012
по 2021 годы. Показано, что в стране вырос уровень потребления практически всех
основных групп продуктов питания: мяса, молока, яиц, овощей и фруктов, зерновых и
картофеля, сахара и растительного масла, но снизилось потребление рыбы, при этом рост
потребления происходил на фоне увеличения внутреннего производства большинства
видов продовольствия. Но в 2021 году в связи с пандемией уменьшилось потребление
ряда продуктов питания: молока, яиц, зерновых, фруктов, растительного масла.
Сравнивая уровень и структуру потребления продуктов питания в Азербайджане и
России, необходимо отметить, что жители Азербайджана в среднем больше, чем россияне
потребляют овощей и бахчевых, фруктов и ягод, а также незначительно больше молока и
едят меньше сахара, что положительно отличает их рацион от среднедушевого
российского рациона, но в Азербайджане в среднем на душу населения меньше, чем в
России потребляют белковой пищи животного происхождения: мяса, яиц, рыбы, больше
потребляют зерновых. Вместе с тем, за рассматриваемый период качество рациона
питания в Азербайджанской Республике улучшалось за счет роста потребления мяса,
молока, яиц, овощей и фруктов.

 

Читать полностью

Может быть интересно
  • Использование аллелопатических веществ для защиты растений в органическом сельском хозяйстве
    Использование аллелопатических веществ для защиты растений в органическом сельском хозяйстве
  • Клеточное земледелие: перспективные методы решения проблемы продовольственной безопасности
    Клеточное земледелие: перспективные методы решения проблемы продовольственной безопасности
  • Оценка комплементарности торговли стран ЕАЭС с Индонезией
    Оценка комплементарности торговли стран ЕАЭС с Индонезией
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова