В данной публикации раскрыты тенденции изменения потребления продуктов
питания в среднем на душу населения в Азербайджанской Республике за период с 2012
по 2021 годы. Показано, что в стране вырос уровень потребления практически всех
основных групп продуктов питания: мяса, молока, яиц, овощей и фруктов, зерновых и
картофеля, сахара и растительного масла, но снизилось потребление рыбы, при этом рост
потребления происходил на фоне увеличения внутреннего производства большинства
видов продовольствия. Но в 2021 году в связи с пандемией уменьшилось потребление
ряда продуктов питания: молока, яиц, зерновых, фруктов, растительного масла.
Сравнивая уровень и структуру потребления продуктов питания в Азербайджане и
России, необходимо отметить, что жители Азербайджана в среднем больше, чем россияне
потребляют овощей и бахчевых, фруктов и ягод, а также незначительно больше молока и
едят меньше сахара, что положительно отличает их рацион от среднедушевого
российского рациона, но в Азербайджане в среднем на душу населения меньше, чем в
России потребляют белковой пищи животного происхождения: мяса, яиц, рыбы, больше
потребляют зерновых. Вместе с тем, за рассматриваемый период качество рациона
питания в Азербайджанской Республике улучшалось за счет роста потребления мяса,
молока, яиц, овощей и фруктов.