Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • Аналитика
  • Органические удобрения в «климатически нейтральном» сельском хозяйстве и реализации ESG-принципов в земледелии
Последние новости
  • Михаил Мишустин поздравил российских экологов с профессиональным праздником
    Михаил Мишустин поздравил российских экологов с профессиональным праздником
  • Дмитрий Патрушев поздравил экологов с профессиональным праздником
    Дмитрий Патрушев поздравил экологов с профессиональным праздником
  • Туркменистан, Узбекистан и Казахстан усилят охрану природы на плато Устюрт
    Туркменистан, Узбекистан и Казахстан усилят охрану природы на плато Устюрт
  • 27 января 2023
  • Аналитика
  • Анастасия Фабричнова, Аграрный центр МГУ

Органические удобрения в «климатически нейтральном» сельском хозяйстве и реализации ESG-принципов в земледелии

Органическое вещество (гумус) почвы является системообразующим фактором ее функционирования, определяет свойства, режимы и плодородие. Более 62% площадей занимают пахотные почвы, относящиеся к слабогумусированным или содержащим гумус ниже нормы. Для предотвращения декарбонизации на имеющуюся площадь посевов и паров – 92 млн га, необходимо вносить в среднем по 4–6 т/га органических удобрений в год, или 370–550 млн т. Согласно Росстату текущий уровень составляет 70 млн т. Торф в качестве удобрения сейчас не используется.

Читать полностью 

Может быть интересно
  • Цифровизация и почва – основа устойчивого развития АПК
    Цифровизация и почва – основа устойчивого развития АПК
  • Продовольственная безопасность в ЕАЭС
    Продовольственная безопасность в ЕАЭС
  • Региональные аспекты российского агропродовольственного экспорта в Китай
    Региональные аспекты российского агропродовольственного экспорта в Китай
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова