В 2021 году в условиях пандемии Ковид -19 в Армении произошло снижение
уровня и ухудшение структуры потребления продуктов питания в среднем на душу
населения по сравнению с 2020 годом. Так, снизилось потребление зерновых и бобовых,
овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод, молока и мяса, растительного масла, яиц,
сахара. Незначительный рост потребления наблюдался по таким продуктам, как
картофель и рыба. Об ухудшении структуры питания свидетельствует снижение
потребления большинства продуктов животного происхождения, за исключением рыбы, а
также сокращение потребления овощей и фруктов.
Сравнивая структуру потребления продуктов питания в Армении и России в 2020
году (данные по России за 2021 год еще не опубликованы), необходимо отметить более
высокие уровни потребления в Армении овощей и фруктов, молока и молочных
продуктов, зерновых и бобовых и более низкие по сравнению с Россией уровни
потребления мяса, рыбы, яиц, картофеля, растительного масла и сахара.