Рассмотрен глобальный тренд на достижение целей устойчивого развития (ЦУР) в области продовольственной безопасности. Сделан вывод, что сегодня недоедают и голодают 10% человечества, а почти 30% испытывают трудности с едой должного объёма и качества. Эти проблемы – главная угроза здоровью людей во всем мире.
К 2030 году искоренить на планете голод не удастся. Мир – открытый и глобальный – постепенно трансформируется в фрагментированный и «компартментальный». Объём мировой торговли может в ближайшее время сократиться, не исключена глобальная рецессия. Уже имеющиеся и постоянно вводимые новые ограничения и санкции затрудняют выполнение достигнутых торговых соглашений, в том числе, в области сельского хозяйства. Объемы рынка и цены на нем деформируются.
Во время повышающейся волатильности на рынках говорить об адекватности десятилетнего прогноза следует только для основных трендов. При условии дальнейшего прогресса в селекции растений и переходе к более наукоемким инновационным производственным систем, прогнозируется, что увеличение урожайности составит 80% мирового роста валовых сборов сельскохозяйственных культур. Введение в оборот новых площадей пахотных почв – только 15%, а традиционное увеличение интенсивности агротехнологий возделывания – лишь 5%.