Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • Аналитика
  • Продовольственная безопасность: современное состояние и перспективы развития животноводства в России
Последние новости
  • Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
    Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
  • Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
    Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
  • Агроволга 2025
    Агроволга 2025
  • 24 октября 2023
  • Аналитика
  • Д.М. ХОМЯКОВ, проф., зам. директора Аграрного центра МГУ

Продовольственная безопасность: современное состояние и перспективы развития животноводства в России

Введение. Проводимая агропродовольственная политика способствовала увеличению валовых сборов основных сельскохозяйственных культур. Так за 2010-2022 гг. валовые сборы зерна увеличились с 94,2 до 155,9 млн т, семян масличных культур с 7,5 до 29,1млн т, плодов и ягод с 2,1 до 4,3 млн тонн. Нестабильны, но в то же время имеют тенденцию к увеличению, валовые сбора валовые сборы сахарной свеклы (увеличились за анализируемый период с 22,2 до 48,9 млн т), картофеля (увеличились с 18,5 до 18,8 млн т), овощей закрытого и открытого грунта (увеличились с 11 до 13,5 млн тонн).

Не такими динамичными, и не столь стабильными темпами увеличивается и производство продукции животноводства, которая особенно важна для обеспечения Доктрины продовольственной безопасности. С 2010 по 2022 год объемы производства молока увеличился с 31,5 до 32,9 млн т, а производство скота и птицы на убой (в убойном весе) с 7,2 до 11,5 млн т, товарного яйца с 40,8 до 46 млрд шт., что по-прежнему недостаточно для обеспечения показателей продовольственной безопасности.

Исходя из необходимости удовлетворения нужд населения в продовольствии по рациональным нормам необходимо нарастить объемы производства: мяса КРС на 1,5 млн т, молока на 18 млн т.

 

Читать полностью

Может быть интересно
  • АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ РИСКОВ ДЛЯ РОССИЙСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
    АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ РИСКОВ ДЛЯ РОССИЙСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
  • Свёкла сахарная, стевия и цикорий корнеплодный – перспективные ССНП культуры
    Свёкла сахарная, стевия и цикорий корнеплодный – перспективные ССНП культуры
  • Потребление продуктов питания в Армении в 2021 году
    Потребление продуктов питания в Армении в 2021 году
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова