Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • Аналитика
  • Внутренние факторы, влияющие на обеспечение продовольственной безопасности
Последние новости
  • Минсельхоз КР предложил освободить от НДС продукты питания
    Минсельхоз КР предложил освободить от НДС продукты питания
  • Выступление исполнительного секретаря РКИК ООН на ПМЭФ
    Выступление исполнительного секретаря РКИК ООН на ПМЭФ
  • Конференция к 100-летию НИИИВП Минводхоза Узбекистана
    Конференция к 100-летию НИИИВП Минводхоза Узбекистана
  • 04 ноября 2023
  • Аналитика
  • О.В. Каменецкая, к.э.н., старший научный сотрудник Евразийского центра по продовольственной безопасности (Аграрного центра) МГУ имени М.В. Ломоносова

Внутренние факторы, влияющие на обеспечение продовольственной безопасности

К основным внутренним факторам, влияющим на
продовольственную безопасность, относятся уровень цен на продовольствие,
уровень доходов населения, экологические и природно-климатические
особенности, качество и безопасность продовольственных товаров,
технологический суверенитет и инновационная активность в АПК. В
последнее время наиболее остро стоят вопросы повышения уровня цен на
продовольствие и снижения уровня доходов населения, обострившиеся под
воздействием таких внешних факторов как геополитическая напряженность и
последствия пандемии коронавируса, в результате чего были нарушены
транспортно-логистические цепочки и снизились доходы населения. Высокие
цены на продовольствие приводят к активизации протекционистских мер по
защите собственного рынка. Страны-экспортеры могут ограничивать экспорт
для сохранения продовольствия для внутреннего рынка, чтобы не допустить
у себя излишнего роста цен. В глобальном масштабе эти шаги повышают
цены и усиливают продовольственную нестабильность. Глобальное сельское
хозяйство становится все более неустойчивым в силу изменения климата, а
также ограниченности земельных и водных ресурсов. К числу наиболее
острых вызовов следует отнести тенденции опустынивания и засух, подъем
уровня океана, что может привести к масштабному голоду. Это повлечет за
собой гуманитарную катастрофу и прирост миграционных потоков.
Наращивание производства и экспорта отечественной конкурентоспособной
сельскохозяйственной и продовольственной продукции, достижение
технологического суверенитета в АПК, обеспечивается ускоренным
инновационно-инвестиционным развитием отрасли. Технологический
суверенитет и инновационная активность включают численность персонала,
занятого НИОКР, что позволит наращивать производство наукоемкой
продукции; число разработанных передовых производственных технологий,
увеличение которых обеспечивает независимость сельского хозяйства от
импорта технологий; число используемых передовых производственных
технологий, доля инновационных товаров, работ, услуг, способствующих
внедрению цифровых сельскохозяйственных инноваций.

Читать полностью

Может быть интересно
  • К вопросу об обеспечении весенней посевной кампании 2023 года
    К вопросу об обеспечении весенней посевной кампании 2023 года
  • Производство верблюжьего молока в Казахстане
    Производство верблюжьего молока в Казахстане
  • Зерно: Россия в контексте глобальных тенденций и прогнозов
    Зерно: Россия в контексте глобальных тенденций и прогнозов
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова