К основным внутренним факторам, влияющим на
продовольственную безопасность, относятся уровень цен на продовольствие,
уровень доходов населения, экологические и природно-климатические
особенности, качество и безопасность продовольственных товаров,
технологический суверенитет и инновационная активность в АПК. В
последнее время наиболее остро стоят вопросы повышения уровня цен на
продовольствие и снижения уровня доходов населения, обострившиеся под
воздействием таких внешних факторов как геополитическая напряженность и
последствия пандемии коронавируса, в результате чего были нарушены
транспортно-логистические цепочки и снизились доходы населения. Высокие
цены на продовольствие приводят к активизации протекционистских мер по
защите собственного рынка. Страны-экспортеры могут ограничивать экспорт
для сохранения продовольствия для внутреннего рынка, чтобы не допустить
у себя излишнего роста цен. В глобальном масштабе эти шаги повышают
цены и усиливают продовольственную нестабильность. Глобальное сельское
хозяйство становится все более неустойчивым в силу изменения климата, а
также ограниченности земельных и водных ресурсов. К числу наиболее
острых вызовов следует отнести тенденции опустынивания и засух, подъем
уровня океана, что может привести к масштабному голоду. Это повлечет за
собой гуманитарную катастрофу и прирост миграционных потоков.
Наращивание производства и экспорта отечественной конкурентоспособной
сельскохозяйственной и продовольственной продукции, достижение
технологического суверенитета в АПК, обеспечивается ускоренным
инновационно-инвестиционным развитием отрасли. Технологический
суверенитет и инновационная активность включают численность персонала,
занятого НИОКР, что позволит наращивать производство наукоемкой
продукции; число разработанных передовых производственных технологий,
увеличение которых обеспечивает независимость сельского хозяйства от
импорта технологий; число используемых передовых производственных
технологий, доля инновационных товаров, работ, услуг, способствующих
внедрению цифровых сельскохозяйственных инноваций.