Сорго называют «верблюдом растительного мира», оно потребляет вдвое меньше воды, чем кукуруза, растет на засоленных почвах. Транспирационный коэффициент сорго составляет около 200. Семена могут прорастать при минимальной влажности почвы. В условиях Узбекистана оно перспективно для возделывания в Каракалпакстане, части земель Сырдарьинской, Джизакской, Хорезмской и ряда других областей. По своим биологическим свойствам (засухоустойчивость, жаростойкость, солеустойчивость, нетребовательность к почвенным условиям) и хозяйственно-ценным качествам (возможность использования на пищевые, кормовые и технические цели) сорго является одной из немногих сельскохозяйственных культур, наиболее полно удовлетворяющих требованиям адаптивно-ландшафтного земледелия засушливых регионов. Засухо- и жаростойкость сорго позволяют успешно его выращивать в аридных регионах.