Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • Аналитика
  • Возделывание и защита сорго от болезней и вредителей
Последние новости
  • Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака
    Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака
  • Выставка-демонстрация «Зелёный день, 2025» в Казахстане
    Выставка-демонстрация «Зелёный день, 2025» в Казахстане
  • Календарь выставок «День поля-2025»
    Календарь выставок «День поля-2025»
  • 28 октября 2024
  • Аналитика
  • С.Н. Еланский, А.А. Астайкина, О.П Кибальник. Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова 2Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы

Возделывание и защита сорго от болезней и вредителей

Сорго называют «верблюдом растительного мира», оно потребляет вдвое меньше воды, чем кукуруза, растет на засоленных почвах. Транспирационный коэффициент сорго составляет около 200. Семена могут прорастать при минимальной влажности почвы. В условиях Узбекистана оно перспективно для возделывания в Каракалпакстане, части земель Сырдарьинской, Джизакской, Хорезмской и ряда других областей. По своим биологическим свойствам (засухоустойчивость, жаростойкость, солеустойчивость, нетребовательность к почвенным условиям) и хозяйственно-ценным качествам (возможность использования на пищевые, кормовые и технические цели) сорго является одной из немногих сельскохозяйственных культур, наиболее полно удовлетворяющих требованиям адаптивно-ландшафтного земледелия засушливых регионов. Засухо- и жаростойкость сорго позволяют успешно его выращивать в аридных регионах.

 

Читать целиком

Может быть интересно
  • Обзор докладов на 12-й встрече ведущих ученых в области сельского хозяйства  «Большой двадцатки» (MACS G20)
    Обзор докладов на 12-й встрече ведущих ученых в области сельского хозяйства «Большой двадцатки» (MACS G20)
  • Анализ влияния деградации земель на продовольственную безопасность Липецкой области
    Анализ влияния деградации земель на продовольственную безопасность Липецкой области
  • Обоснование использования гуматов для снижения влияния почвенного  засоления на развитие растений
    Обоснование использования гуматов для снижения влияния почвенного засоления на развитие растений
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова