Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • Аналитика
  • Возможности искусственного интеллекта в сельском хозяйстве
Последние новости
  • Сертификация экспортной пищевой продукции Кыргызстана
    Сертификация экспортной пищевой продукции Кыргызстана
  • Вступили в силу изменения в перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС на пищевую продукцию
    Вступили в силу изменения в перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС на пищевую продукцию
  • Совместное заседание коллегий Росреестра и Госкомимущества Беларуси
    Совместное заседание коллегий Росреестра и Госкомимущества Беларуси
  • 03 июля 2024
  • Аналитика
  • Т. Калнин, Аграрный центр МГУ

Возможности искусственного интеллекта в сельском хозяйстве

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) помогает с выполнением различных задач, в том числе в агропромышленном секторе. В статье рассмотрены возможности использования искусственного интеллекта в агрономии с указанием практических примеров, а также проблемы, связанные с интеграцией данных технологий. Основное преимущество ИИ-систем заключается в возможности быстрой обработки больших массивов данных, что применяется для мониторинга состояния почвы и растений, определения времени сбора урожая, обработки и прогнозирования метеорологических данных. Кроме того, современные технические средства, такие как машинное обучение и нейронные сети, могут использоваться для анализа собранных данных и заключению выводов, например, выбора оптимального способа обработки почвы, полива и удобрения почвы, определения заболеваний растений или контроля управления сельскохозяйственной техники. Проблемы и возможные ограничения использования данных технологий связаны с отсутствием четкого законодательства, устанавливающего правила использования и размещения конфиденциальных данных. Также, на сегодняшний день технологии искусственного интеллекта являются доступными лишь для небольшого количества крупных агрономических предприятий, которые могут позволить, как закупку и установку дорогих ИИ-системы, так и их регулярное обслуживание. Несмотря на это, технологии искусственного интеллекта продолжают развиваться и совершенствоваться, благодаря высокой скорости обработки данных и возможности машинного обучения степень внедрения данных технологий в сельскохозяйственном секторе будет увеличиваться в будущем.

 

Читать поностью

Может быть интересно
  • Методические подходы к оценке рисков обеспечения  продовольственной безопасности
    Методические подходы к оценке рисков обеспечения продовольственной безопасности
  • Состояние и перспективы агропродовольственного экспорта России в страны Евразийского экономического союза
    Состояние и перспективы агропродовольственного экспорта России в страны Евразийского экономического союза
  • Уровень готовности Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана к цифровой трансформации (индекс сетевой  готовности)
    Уровень готовности Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана к цифровой трансформации (индекс сетевой готовности)
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова