Неправильное питание является причиной заболеваемости и смертности во всем мире с
учетом всех известных факторов риска. Многие страны, особенно с низким и средним
уровнем дохода, сталкиваются с проблемами питания и здоровья населения, вызванными
недоеданием, дефицитом микроэлементов, а также избыточным весом и ожирением. В
2017 году каждая пятая смерть в мире - 11 миллионов смертей - была связана с плохим
питанием и хроническими заболеваниями, связанными с ним. По оценкам ВОЗ, общее
ежегодное число смертей, связанных с неинфекционными заболеваниями, увеличится с
36 миллионов в 2008 году до 55 миллионов к 2030 году, если не будут приняты
эффективные профилактические меры. Помимо влияния на здоровье человека, выбор
рациона питания имеет значительные последствия для здоровья планеты, поскольку
потребительский спрос является основной движущей силой развития продовольственной
системы, которая - в исторической перспективе - истощает ресурсы, является
неэффективной и вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов.
Странам крайне важно следить за рационом питания своего населения, чтобы
предпринимать обоснованные действия по улучшению здоровья людей. Здоровый
рацион питания должен отслеживаться в глобальных рамках, таких как Цели устойчивого
развития, чтобы помочь контролировать состояние населения планеты. В настоящее
время лишь немногие страны регулярно проводят оценку рациона питания, а в
глобальных системах мониторинга отсутствуют показатели рациона питания. Признавая
важность диет для здоровья и отсутствие консенсуса в отношении того, как измерять и
отслеживать здоровые диеты в масштабе, ФАО, ЮНИСЕФ и ВОЗ объединили усилия,
чтобы наметить путь вперед с помощью Инициативы по мониторингу здоровых диет
(HDMI). Совместная миссия HDMI заключается в том, чтобы дать возможность
национальным и глобальным директивным органам и заинтересованным сторонам
осуществлять мониторинг и достигать здорового питания для людей и планеты. В данной
версии документа представлен обзор целей измерения здорового рациона питания и
приведены примеры методов оценки рациона питания и типов данных о пищевом
потреблении, опросов и метрик, которые в настоящее время доступны для мониторинга
здорового рациона питания.
WHO, FAO and UNICEF. 2024. Guidance for monitoring healthy diets globally. Geneva.
https://doi.org/10.4060/cd0961en
Источник: https://openknowledge.fao.org/items/789dfdc9-bded-4f8a-ae75-e104aabbf2a6