В настоящее время при нарастании проблем с обеспечением продовольственной безопасности особое внимание уделяется самообеспечению базовыми продуктами питания. В этой связи актуализируется вопрос о развитии агрологистической инфраструктуры, включая необходимость увеличения мощностей по сбору, хранению, подработке и доставке продукции до конечного потребителя. При этом, по оценкам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов Российской Федерации, дефицит современных форматов мощностей по хранению и подработке сельскохозяйственной продукции в России в 2017 году составлял 60-70%, а распределительных мощностей – 30-40% [1]. За прошедшие годы ситуация кардинально не поменялась. В результате потери в процессе хранения, транспортировки и переработки, например, плодов и овощей достигают 40-50%.