5 октября по инициативе Масложировой ассоциации ЕАЭС и Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», поддержанной Экономическим факультетом и Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова, состоялось заседание круглого стола «Актуальные вопросы обеспечения конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции стран ЕАЭС в современных условиях».
В мероприятии приняли участие представители ЕЭК, предприятий Концерна «Белгоспищепром», национальных масложировых площадок, научного сообщества стран ЕАЭС.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы функционирования масложировой отрасли и основные тренды ее развития, обсуждены возможности повышения конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции в странах ЕАЭС. Участники поделились своим видением основных направлений трансформации масложировой индустрии, возможностями наращивания производства и экспорта продукции глубокой переработки масличного сырья. Определенное внимание было уделено вопросам возделывания масличных культур для повышения урожайности и экономической эффективности переработки.
Представители масложирового сообщества ЕАЭС отметили, что несмотря на сложившиеся в последние годы рекордные объемы сбора семян масличных культур, масложировая отрасль продолжает функционировать в условиях дефицита сырья. Кроме того, экспортные цены на растительные масла находятся на низком уровне и характеризуются понижательным ценовым трендом. Происходит усложнение и удорожание логистики экспорта. Высокие железнодорожные тарифы на транзит грузов не позволяют использовать транзитный потенциал евразийского интеграционного объединения. Тем не менее, за прошедшие 10 лет производство растительных масел в евразийском регионе увеличилось в 2,3 раза, а их экспорт – в 4,2 раза. Обеспеченность основными видами масел в ЕАЭС превышает 200 %. Отрасль успешно трансформируется. С 2018 г. ограничено содержание трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции на уровне, не выше 2 % от общего содержания жира. С 2025 г. планируется ввести ограничение по содержанию глицидиловых эфиров в продукции переработки семян масличных культур. Действующие мощности и возможности предприятий по производству жиров и маргаринов значительно превышают емкость внутреннего рынка ЕАЭС. Загрузка секций переэтерификации в России позволяет полностью удовлетворить потребности пищевой промышленности стран ЕАЭС в сложных высокотехнологичных жирах.
Обсудив актуальные вопросы функционирования масложировой отрасли, обеспечения конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции в ЕАЭС, возможности расширения экспорта, повышения урожайности масличных культур и экономической эффективности их переработки, участники заседания решили:
- Продолжить работу по расширению ассортимента выпускаемой масложировой продукции, отвечающей требованиям технических регламентов и востребованной смежными отраслями пищевой промышленности, за счет комплексной переработки всех видов растительных масел с целью сохранения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
- Способствовать реализации мер государственного регулирования, направленных на стимулирование производства и повышение качества масличных культур, обеспечение загрузки производственных мощностей маслодобывающих и маслоперерабатывающих предприятий ЕАЭС, в целях расширения кооперационных поставок и экспорта масложировой продукции.
- Поддержать необходимость принятия проекта Изменений № 2 в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» в целях обеспечения качества и безопасности выпускаемой масложировой продукции, уточнения требований к маркировке, процессам производства, переработки и условиям её перевозки, а также устранения неоднозначного толкования отдельных норм указанного документа. Проект Изменений № 2 полностью соответствует действующим международным нормам в области пищевой безопасности. Установленные переходные периоды достаточны для модернизации производственных процессов и обеспечения соблюдения установленных требований.
- Отметить необходимость проведения всестороннего обсуждения и подготовки научных обоснований при изменении действующих и введении новых показателей безопасности масложировой продукции.
- Способствовать своевременной актуализации требований технического регулирования и разработки межгосударственных стандартов с целью обеспечения безопасности и улучшения качественных характеристик масложировой продукции, повышения научно-технического и технологического уровня её производства для обеспечения защиты здоровья населения.
- По результатам обсуждения инициативы одной компании в Республике Казахстан по увеличению норматива показателя безопасности «трансизомеры жирных кислот» для маргаринов до 20 %, для спредов и смесей топленных до 8% признать недопустимым и необоснованным пересмотр установленного норматива, принятого в целях защиты жизни и здоровья человека, соответствующего современному уровню развития технологий производства и мировым тенденциям с области безопасности пищевой продукции. В этой связи целесообразно усилить работу по повышению эффективности госнадзора за соблюдением требований ТР ТС 024/2011.
- Отметить наличие в достаточном объеме действующих мощностей предприятий ЕАЭС для производства и обеспечения общего рынка высокотехнологичными специализированными жирами и маргаринами, соответствующими установленным требованиям пищевой безопасности, в том числе по ограничению содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции на уровне, не выше 2% от общего содержания жира.
- Признать необходимым условием развития евразийской интеграции обеспечение возможности использования государствами ЕАЭС транзитного потенциала для увеличения поставок масложировой продукции в третьи страны, в том числе посредством применения унифицированных тарифов на транзитные перевозки железнодорожным транспортом.
- Усилить координацию действий национальных масложировых площадок для сохранения необходимого уровня защиты рынка масложировой продукции по результатам переговоров о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и третьими странами.
- Руководствоваться рекомендацией Коллегии ЕЭК от 25 апреля 2023 г. №9 «Об основных направлениях сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза по обеспечению стабильного функционирования масложировой отрасли» в целях развития интеграционного взаимодействия и повышения устойчивости масложировой индустрии стран ЕАЭС.
По итогам заседания работа круглого стола признана успешной и достигнута договоренность об организации и проведении в 2024 году в Московском университете заседания по рассмотрению перспективных направлений исследований и форм научного обеспечения развития масложировой индустрии в странах ЕАЭС с привлечением ведущих ученых и представителей профильных научно-исследовательских организаций евразийского региона.