Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • События
  • Итоги круглого стола "Актуальные вопросы обеспечения конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции стран ЕАЭС в современных условиях"
Последние новости
  • ФАО установила в Приаралье Узбекистана серию метеостанций
    ФАО установила в Приаралье Узбекистана серию метеостанций
  • Агросотрудничество Беларуси и Ирана
    Агросотрудничество Беларуси и Ирана
  • Сотрудничество России и Китая в области охраны природы
    Сотрудничество России и Китая в области охраны природы
  • 28 ноября 2023
  • События
  • Аграрный центр МГУ

Итоги круглого стола "Актуальные вопросы обеспечения конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции стран ЕАЭС в современных условиях"

Итоги круглого стола

5 октября по инициативе Масложировой ассоциации ЕАЭС и Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», поддержанной Экономическим факультетом и Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова, состоялось заседание круглого стола «Актуальные вопросы обеспечения конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции стран ЕАЭС в современных условиях».

В мероприятии приняли участие представители ЕЭК, предприятий Концерна «Белгоспищепром», национальных масложировых площадок, научного сообщества стран ЕАЭС.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы функционирования масложировой отрасли и основные тренды ее развития, обсуждены возможности повышения конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции в странах ЕАЭС. Участники поделились своим видением основных направлений трансформации масложировой индустрии, возможностями наращивания производства и экспорта продукции глубокой переработки масличного сырья. Определенное внимание было уделено вопросам возделывания масличных культур для повышения урожайности и экономической эффективности переработки.

Представители масложирового сообщества ЕАЭС отметили, что несмотря на сложившиеся в последние годы рекордные объемы сбора семян масличных культур, масложировая отрасль продолжает функционировать в условиях дефицита сырья. Кроме того, экспортные цены на растительные масла находятся на низком уровне и характеризуются понижательным ценовым трендом. Происходит усложнение и удорожание логистики экспорта. Высокие железнодорожные тарифы на транзит грузов не позволяют использовать транзитный потенциал евразийского интеграционного объединения. Тем не менее, за прошедшие 10 лет производство растительных масел в евразийском регионе увеличилось в 2,3 раза, а их экспорт – в 4,2 раза. Обеспеченность основными видами масел в ЕАЭС превышает 200 %. Отрасль успешно трансформируется. С 2018 г. ограничено содержание трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции на уровне, не выше 2 % от общего содержания жира. С 2025 г. планируется ввести ограничение по содержанию глицидиловых эфиров в продукции переработки семян масличных культур. Действующие мощности и возможности предприятий по производству жиров и маргаринов значительно превышают емкость внутреннего рынка ЕАЭС. Загрузка секций переэтерификации в России позволяет полностью удовлетворить потребности пищевой промышленности стран ЕАЭС в сложных высокотехнологичных жирах.

Обсудив актуальные вопросы функционирования масложировой отрасли, обеспечения конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции в ЕАЭС, возможности расширения экспорта, повышения урожайности масличных культур и экономической эффективности их переработки, участники заседания решили:

  1. Продолжить работу по расширению ассортимента выпускаемой масложировой продукции, отвечающей требованиям технических регламентов и востребованной смежными отраслями пищевой промышленности, за счет комплексной переработки всех видов растительных масел с целью сохранения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
  2. Способствовать реализации мер государственного регулирования, направленных на стимулирование производства и повышение качества масличных культур, обеспечение загрузки производственных мощностей маслодобывающих и маслоперерабатывающих предприятий ЕАЭС, в целях расширения кооперационных поставок и экспорта масложировой продукции.
  3. Поддержать необходимость принятия проекта Изменений № 2 в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» в целях обеспечения качества и безопасности выпускаемой масложировой продукции, уточнения требований к маркировке, процессам производства, переработки и условиям её перевозки, а также устранения неоднозначного толкования отдельных норм указанного документа. Проект Изменений № 2 полностью соответствует действующим международным нормам в области пищевой безопасности. Установленные переходные периоды достаточны для модернизации производственных процессов и обеспечения соблюдения установленных требований.
  4. Отметить необходимость проведения всестороннего обсуждения и подготовки научных обоснований при изменении действующих и введении новых показателей безопасности масложировой продукции.
  5. Способствовать своевременной актуализации требований технического регулирования и разработки межгосударственных стандартов с целью обеспечения безопасности и улучшения качественных характеристик масложировой продукции, повышения научно-технического и технологического уровня её производства для обеспечения защиты здоровья населения.
  6. По результатам обсуждения инициативы одной компании в Республике Казахстан по увеличению норматива показателя безопасности «трансизомеры жирных кислот» для маргаринов до 20 %, для спредов и смесей топленных до 8% признать недопустимым и необоснованным пересмотр установленного норматива, принятого в целях защиты жизни и здоровья человека, соответствующего современному уровню развития технологий производства и мировым тенденциям с области безопасности пищевой продукции. В этой связи целесообразно усилить работу по повышению эффективности госнадзора за соблюдением требований ТР ТС 024/2011.
  7. Отметить наличие в достаточном объеме действующих мощностей предприятий ЕАЭС для производства и обеспечения общего рынка высокотехнологичными специализированными жирами и маргаринами, соответствующими установленным требованиям пищевой безопасности, в том числе по ограничению содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции на уровне, не выше 2% от общего содержания жира.
  8. Признать необходимым условием развития евразийской интеграции обеспечение возможности использования государствами ЕАЭС транзитного потенциала для увеличения поставок масложировой продукции в третьи страны, в том числе посредством применения унифицированных тарифов на транзитные перевозки железнодорожным транспортом.
  9. Усилить координацию действий национальных масложировых площадок для сохранения необходимого уровня защиты рынка масложировой продукции по результатам переговоров о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и третьими странами.
  10. Руководствоваться рекомендацией Коллегии ЕЭК от 25 апреля 2023 г. №9 «Об основных направлениях сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза по обеспечению стабильного функционирования масложировой отрасли» в целях развития интеграционного взаимодействия и повышения устойчивости масложировой индустрии стран ЕАЭС.

По итогам заседания работа круглого стола признана успешной и достигнута договоренность об организации и проведении в 2024 году в Московском университете заседания по рассмотрению перспективных направлений исследований и форм научного обеспечения развития масложировой индустрии в странах ЕАЭС с привлечением ведущих ученых и представителей профильных научно-исследовательских организаций евразийского региона.

Может быть интересно
  • Конференция «Качество и безопасность продуктов питания»
    Конференция «Качество и безопасность продуктов питания»
  • Итоги проведения круглого стола «Перспективные направления научно-технологического развития масложирового комплекса ЕАЭС»
    Итоги проведения круглого стола «Перспективные направления научно-технологического развития масложирового комплекса ЕАЭС»
  • К 60-летию Института ботаники, физиологии и генетики растений НАН Таджикистана
    К 60-летию Института ботаники, физиологии и генетики растений НАН Таджикистана
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова