29 мая 2024 г. по инициативе Ассоциации предприятий масложировой
промышленности ЕАЭС и Белорусского государственного концерна пищевой
промышленности «Белгоспищепром», поддержанной экономическим
факультетом и Евразийским центром по продовольственной безопасности
МГУ имени М.В. Ломоносова, в смешанном формате состоялось заседание
круглого стола «Перспективные направления научно-технологического
развития масложирового комплекса ЕАЭС».
В мероприятии приняли участие представители предприятий Концерна
«Белгоспищепром», национальных масложировых союзов и ассоциаций,
отраслевого и научного сообщества стран ЕАЭС.
На заседании круглого стола выступили: исполнительный директор
Ассоциации предприятий масложировой промышленности ЕАЭС А.М.
Мухлаев, заместитель исполнительного директора Масложировой
ассоциации ЕАЭС Р.А. Ромашкин, зав. кафедрой агроэкономики, профессор
С.В. Киселев, член Правления Ассоциации предприятий масложировой
промышленности, представитель концерна «Белгоспищепром» А.В.
Мешков, президент Масложирового союза Казахстана К.Г. Невзоров,
заведующий кафедрой биотехнологии БГТУ В.Н. Леонтьев, заведующая
кафедрой искусственного интеллекта и Big Data Казахского национального
университета имени аль-Фараби, профессор М.Е. Мансурова, профессор
кафедры химии РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, руководитель проекта
«Росленконопля» С.Л. Белопухов, заведующий лабораторией переработки
масличного сырья Казахского научно-исследовательского института
перерабатывающей и пищевой промышленности А.Б. Далабаев, заместитель
директора по научной работе Института биотехнологии и глобального
здоровья РОСБИОТЕХ Е.Р. Вольнова, доцент кафедры биотехнологии
БГТУ О.С. Игнатовец, доцент кафедры агроэкономики экономического
факультета МГУ Н.Т. Хожаинов.
Перед круглым столом было проведено закрытое заседание для членов
Ассоциации предприятий масложировой промышленности ЕАЭС.
А.М. Мухлаев, обратившись с приветственным словом к участникам
закрытого заседания, доложил о текущих проблемах, стоящих перед
Ассоциацией предприятий масложировой промышленности ЕАЭС, об итогах
2023 года и о планах ее работы на 2024 год.
Р.А. Ромашкин анонсировал вопросы для обсуждения на круглом
столе: проблемы научно-технологического развития масложирового
комплекса, вопросы подготовки кадров, использования цифровых
технологий в масложировой индустрии, переработки масличного сырья и
жиров, научно-производственной коллаборации, требования и запросы
потребителей к масложировой продукции.
С.В. Киселев в приветственном слове выразил готовность кафедры
агроэкономики к ежегодному проведению круглых столов по теме развития
масложирового комплекса ЕАЭС. Он подчеркнул, что хотя кафедра агроэкономики занимается в первую очередь научно-теоретическими
вопросами, контакты с Ассоциацией предприятий масложировой
промышленности позволяют ей лучше понимать практические проблемы в
отрасли. Это важно для дальнейшего их решения с использованием научного
подхода.
А.В. Мешков поделился с участниками мероприятия успехами,
достигнутыми масложировой индустрией Республики Беларусь. С точки
зрения докладчика, несмотря на осложнение политических и экономических
условий (в том числе из-за санкционного противостояния), в масложировой
отрасли не наблюдается падения, напротив, она демонстрирует рост. К
примеру, потребление растительных масел на душу населения в Беларуси в
настоящее время достигает 19,6 л в год, что выше, чем в России. Между тем
представитель концерна «Белгоспищепром» обозначил три ключевые
проблемы, препятствующие развитию масложировой отрасли Республики
Беларусь. Первая – это недостаток сырья для загрузки производственных
мощностей предприятий отрасли. А.В. Мешков выразил надежду на обмен
опытом и научное сотрудничество в странах ЕАЭС, чтобы совместными
усилиями выработать решения проблемы нехватки масличного сырья. Вторая
проблема связана с торговыми ограничениями, затрудняющими доставку
масличного сырья из стран, введших санкции в отношении Беларуси и
России. Третья проблема касается оптимизации структуры посевных
площадей, улучшения качества семян масличных, повышения урожайности.
В заключение А.В. Мешков призвал экспертное и научное сообщество к
объединению усилий в решении указанных проблем.
К.Г. Невзоров в своем обращении выразил общность идей и интересов
членов Ассоциации предприятий масложировой промышленности ЕАЭС,
подтвердил готовность дальнейшего тесного сотрудничества, в том числе в
создании новых сортов масличных культур.
В.Н. Леонтьев открыл сессию докладов выступлением на тему
совершенствования подготовки кадров для предприятий масложировой
отрасли Союзного государства. Заведующий кафедрой биотехнологии БГТУ
поднял важность интеграции образовательных программ по направлениям
производства продуктов питания в Беларуси и России, аргументировав ее
общностью образовательных традиций этих стран. Среди элементов
практико-ориентированного обучения В.Н. Леонтьев назвал организацию
технологических и преддипломных практик студентов на передовых
предприятиях масложировой отрасли; создание Задачника масложировой
промышленности Союзного государства для выполнения студентами
актуальных научно-исследовательских работ; привлечение ведущих
предприятий отрасли к выделению грантов на выполнение студенческих
научно-исследовательских работ. Перспективными направлениями
сотрудничества в подготовке кадров для масложировой отрасли Беларуси и
России могут стать: стажировки преподавателей; чтение лекций ведущими
специалистами; проведение образовательных и научных конференций;
организация конкурса студенческих научных работ; обмен студентами; проведение перекрестного руководства и рецензирования студенческих
научных работ; формирование Летних школ; гармонизация учебно-
программной документации и нормативной базы.
М.Е. Мансурова посвятила свой доклад инновационным решениям
для удаленного мониторинга, таким как умные лаборатории и цифровые
двойники. Специалист подчеркнула важность создания программного
продукта для мониторинга и внедрения цифровых технологий в пищевой
промышленности. Из преимуществ цифровых двойников М.Е. Мансурова
выделила адаптацию режимов работы основного и вспомогательного
оборудования, улучшение графика ремонтов оборудования, оптимизацию
портфеля заказов, сквозную многокритериальную оптимизацию по всей
цепочке поставок и специального планирования и др.
С.Л. Белопухов в своей презентации раскрыл опыт РГАУ – МСХА
имени К.А. Тимирязева в решении проблем в области переработки
сельскохозяйственного сырья, производства почвоулучшителей,
биопрепаратов и биокомбинированных удобрений. Ученый заявил, что с
учетом изменений климата российское сельское хозяйство нуждается в
современных высокоинтенсивных сортах масличных культур (в том числе
льна).
А.Б. Далабаев изложил достижения в сфере разработки фритюрных
жиров для лапши и полуфабрикатов из мяса, заменителей какао-масла для
кондитерской отрасли. В Казахстане за последние 10 лет наблюдается рост
производства маргаринов и спредов, что требует усиления контроля за
безопасностью этих продуктов. Особое внимание он уделил вопросам
соблюдения ограничений по содержанию трансизомеров жирных кислот в
масложировой продукции.
Е.Р. Вольнова подняла вопрос подготовки кадров для масложировой
отрасли России, отметив, что предприятия испытывают кадровый голод из-за
недостатка квалифицированных рабочих и непривлекательных условий
труда. Данная проблема остается острой, несмотря на активную загрузку
производственных мощностей и рекордные объемы производства и экспорта
масложировых продуктов в 2023 году. В России имеется только девять вузов,
из которых два находятся в Москве, готовят технологов для этой отрасли. В
качестве необходимых мер эксперт предложила трансформацию
образовательных программ, включая введение двойной квалификации для
повышения конкурентоспособности, укрепление сотрудничества между
бизнесом и вузами, а также поддержку среднего и специального образования
крупными компаниями и университетами. Для демонстрации
положительного примера Е.Р. Вольнова сослалась на опыт РОСБИОТЕХа,
который начал трансформацию образовательных программ, включая
введение двойной квалификации для повышения конкурентоспособности.
О.С. Игнатовец охарактеризовала основные тенденции развития
масложировой отрасли в Республике Беларусь, выделив увеличение
производства рапса и нетрадиционных масел, улучшение методов рафинации
и дезодорации, модификацию структур растительных масел для улучшения их свойств, расширение ассортимента продукции с низким содержанием
трансизомеров и для функционального питания. Кроме того, наблюдается
рост использования маслосодержащих отходов пищевой промышленности и
производства растительных масел для биотоплива. Докладчик отметила
успехи Белорусского государственного технологического университета в
разработке инновационных технологий для производства пищевых белковых
продуктов и специальных жиров для диетического питания, а также в
совершенствовании процессов водоподготовки и производства биодизеля в
соответствии с международными стандартами. Совершенствование
технологических процессов направлено на уменьшение окисляемости и
увеличение срока хранения масел и жиров, сохранение экологической
чистоты продуктов, выведение токсичных катализаторов и создание новых
видов экологически чистых масел для массового и лечебного питания.
Н.Т. Хожаинов сфокусировал свой доклад на запросах и требованиях
потребителей к масложировой продукции. Мировые тренды потребления
выявили обострение проблем продовольственной безопасности, усиление
тенденций к качественному и здоровому питанию, а также к ответственному
и рациональному потреблению. При переходе на здоровое питание возникает
необходимость обогащения продуктов витаминами. Помимо этого, по
мнению докладчика, большое значение имеют требования к соблюдению
правил хранения масложировой продукции и ее маркировки. Н.Т. Хожаинов
заключил, что предоставление потребителям необходимой и достоверной
информации о масложировой продукции способствует повышению
прозрачности и доверия к ее качеству.
В подготовке мероприятия также участвовали сотрудники
Евразийского центра по продовольственной безопасности: М.М. Симкина,
С.К. Сеитов и А.Я. Самушия.
По результатам круглого стола определены перспективные
направления исследований и разработаны рекомендации по стимулированию
научно-технологического развития масложирового комплекса ЕАЭС:
- развитие сотрудничества стран ЕАЭС в подготовке кадров для
предприятий масложировой индустрии; - укрепление сотрудничества стран ЕАЭС в сфере исследований,
направленных на научно-технологическое развитие масложирового
комплекса; - организация технологических и преддипломных практик студентов на
предприятиях масложировой отрасли в странах ЕАЭС; - обмен преподавателями и студентами между вузами стран ЕАЭС;
проведение перекрестного руководства и рецензирования студенческих
научных работ, выполненных по специальностям, связанным с
масложировой отраслью на уровне стран ЕАЭС; - внедрение демонстрационного экзамена с оценкой знаний и навыков,
примененных студентами в своих исследованиях по тематике
масложировой отрасли; - привлечение ведущих предприятий масложировой отрасли к
выделению грантов на выполнение студенческих научно-
исследовательских работ; - организация пилотных проектов по внедрению цифровых технологий
на предприятиях масложировой отрасли; - активизация усилий в разработке новых сортов высокоурожайных
масличных культур; - поддержка разработки инновационных технологий для производства
масложировой продукции (в том числе фритюрных жиров для лапши и
полуфабрикатов из мяса, заменителей какао-масла, пищевых белковых
продуктов, специальных жиров для диетического питания и др.); - продолжение курса на усиление контроля за безопасностью
масложировой продукции (в том числе по содержанию трансизомеров
жирных кислот); - составление прогнозов среднемесячных цен производителей на
масличные культуры (подсолнечник, соя, рапс) в России.