Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • События
  • Конференция «Качество и безопасность продуктов питания»
Последние новости
  • Национальный отчет о водных ресурсах Казахстана
    Национальный отчет о водных ресурсах Казахстана
  • Меморандум Минэкологии Узбекистана и АН Китая о создании исследовательского центра
    Меморандум Минэкологии Узбекистана и АН Китая о создании исследовательского центра
  • Итоги весенне-полевых работ в Кыргызстане
    Итоги весенне-полевых работ в Кыргызстане
  • 04 октября 2024
  • События
  • Аграрный центр МГУ

Конференция «Качество и безопасность продуктов питания»

Конференция «Качество и безопасность продуктов питания»

1 октября в г. Москве завершилась 4 международная конференция «Качество и безопасность продуктов питания», организованная Россельхозбанком, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и РУДН.

Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ был академическим партнером конференции. В конференции приняло участие более 400 участников из России, стран Евразэс, Африки, Южной и Центральной Америки, Брикс.

Цель конференции – конструктивное обсуждение задач и механизмов инновационно-технологического развития пищевой промышленности и аграрного сектора, а также международного сотрудничества в области продовольственной безопасности, качества и безопасности продуктов питания. В ходе конференции были рассмотрены и обсуждены перспективы реализации приоритетных национальных и международных программ и проектов, выработаны и представлены конкретные рекомендации по решению ключевых проблем устойчивого развития, по формированию стратегического партнерства между научно-экспертным сообществом, органами законодательной и исполнительной власти, отраслевыми союзами и бизнес-структурами, СМИ и прочими сторонами, ориентированными на решение приоритетных задач модернизации и научно-технологического развития агропромышленного комплекса страны.

Аграрный центр МГУ принимал участие в организации и работе Круглых столов «Россия-Брикс: глобальная продовольственная безопасность» и «Россия – Африка: вызовы продовольственной безопасности», а также секции «Агропрорыв: интенсивные агротехнологии». В круглых столах принимали участие послы Анголы и Сьерра-леоне, специалисты и представители бизнеса из Бразилии, Китая, Индии, Казахстана, Ирана, Замбии, Ганы и других стран.

От Аграрного центра МГУ в мероприятии принимали участие замдиректора Центра, к.э.н. Роман Ромашкин и в.н.с. Центра, д.б.н. Сергей Еланский. Роман Ромашкин выступил с докладом «Перспективы экспорта российской масложировой продукции в страны БРИКС» на Круглом столе «Россия-Брикс»; Сергей Еланский сделал доклад на тему: «Индустриально-образовательное и научное партнерство со странами Африки в сфере агробизнеса» на круглом столе «Россия-Африка».

фото к конференции «Качество и безопасность продуктов питания»

Также С. Еланский выступил модератором секции «Агропрорыв: интенсивные агротехнологии».

В докладах участников отмечалось, что в современных условиях в Российской Федерации основными проблемами являются обеспеченность сельхозпроизводителей отечественными сортами и семенным материалом, развитие технологий переработки и хранения растениеводческой и животноводческой продукции. Вопрос рентабельного выращивания качественной сельхозпродукции, хранения и переработки крайне актуален и для стран Африканского континента, где в силу особенностей климата сохранение существенной части урожая возможно лишь при своевременной переработке и правильных условиях хранения. Еще одним трендом в развитии аграрного сектора сегодня является проблема экологизации сельскохозяйственного производства, снижения пестицидной нагрузки, предотвращения возникновения резистентных форм фитопатогенов. Все это является неотъемлемой частью Доктрины продовольственной безопасности РФ и обеспечения населения качественными продуктами питания.

Аграрный центр МГУ

Может быть интересно
  • К 80-летию Сергея Алексеевича Шобы
    К 80-летию Сергея Алексеевича Шобы
  • Участие Аграрного центра МГУ в саммите Глав правительств стран ЕАЭС и СНГ и выставке «Евразия – наш дом»
    Участие Аграрного центра МГУ в саммите Глав правительств стран ЕАЭС и СНГ и выставке «Евразия – наш дом»
  • Влияние борьбы с фитопатогенами на эффективность использования сорбционно- стимулирующих препаратов на зерновых культурах
    Влияние борьбы с фитопатогенами на эффективность использования сорбционно- стимулирующих препаратов на зерновых культурах
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова