Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • События
  • Соглашение о создании Консорциума «Евразийская технологическая платформа в сфере продовольственной безопасности и питания»
Последние новости
  • Новые Правила выплаты субсидий производителям и переработчикам сельхозпродукции в РК
    Новые Правила выплаты субсидий производителям и переработчикам сельхозпродукции в РК
  • Землю под проекты ВИЭ будут давать в Кыргызстане в упрощенном порядке
    Землю под проекты ВИЭ будут давать в Кыргызстане в упрощенном порядке
  • Поддержка АПК и обеспечение условий уровня жизни сельского населения
    Поддержка АПК и обеспечение условий уровня жизни сельского населения
  • 21 июля 2022
  • События
  • Аграрный центр МГУ

Соглашение о создании Консорциума «Евразийская технологическая платформа в сфере продовольственной безопасности и питания»

Соглашение о создании Консорциума «Евразийская технологическая платформа в сфере продовольственной безопасности и питания»

20 июля 2022 г. заключено Соглашение об учреждении Консорциума «Евразийская технологическая платформа в сфере продовольственной безопасности и питания» (далее – Консорциум). Консорциум создан в соответствии с Положением о формировании и функционировании евразийских технологических платформ, утвержденным Решением Евразийского Межправительственного совета №2 от 13 апреля 2016 г.

Организациями-учредителями Консорциума выступили:

  • Ассоциация предприятий масложировой промышленности Евразийского экономического союза, г. Москва;
  • Национальный аграрный университет Армении, г. Ереван;
  • Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, г. Минск;
  • Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина, г. Бишкек;
  • Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, г. Алматы;
  • Евразийский центр по продовольственной безопасности Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва.

Президентом Консорциума избран директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ, член-корреспондент РАН Сергей Шоба. Вице-президентом Совет Учредителей избрал исполнительного директора Ассоциации предприятий масложировой промышленности Евразийского экономического союза Александра Мухлаева. Такая структура управления позволит эффективно взаимодействовать представителям науки с деловыми кругами, а также эффективно реализовывать инновационный потенциал масложировой отрасли, обладающей значительным мультипликативным эффектом для развития смежных отраслей и колоссальными возможностями для трансформации продовольственных систем и их ориентации на решение вопросов полноценного питания.

Консорциум сформирован с целью проведения совместной научно-технической и инновационной деятельности для обеспечения продовольственной безопасности, устойчивого развития АПК, формирования продовольственных систем, ориентированных на полноценное питание, укрепления региональных продовольственных цепочек, активизации торгово-экономического сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза.

Совместная деятельность участников Консорциума охватывает такие направления исследований, как переработка сельскохозяйственного и пищевого сырья растительного происхождения, растениеводство и земледелие, отраслевая экономика в АПК, устойчивое управление земельными ресурсами, пищевая безопасность и качество продуктов питания, региональная агропромышленная интеграция, агропродовольственная политика и торговля.

Среди наиболее важных задач, которые предстоит решить участникам Евразийской технологической платформы в сфере продовольственной безопасности и питания, можно выделить следующие:

- поиск эффективных путей и разработка предложений по решению актуальных проблем в сфере продовольственной безопасности и питания;

- оценка возможностей и перспектив импортозамещения в ключевых отраслях национальных продовольственных систем, в том числе за счет использования потенциала региональной экономической интеграции и кооперации хозяйствующих субъектов;

- разработка и внедрение инновационных технологий переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, включая производство инновационных кормов;

- выявление барьеров, препятствующих внедрению инновационных технологий, и разработка рекомендаций по их устранению;

- разработка предложений по совершенствованию технического регулирования с учетом международного опыта и необходимости максимального использования как отечественного, так и импортного сырья, принимая во внимание недопустимость установления избыточных требований;

- поиск перспективных технологических решений и реализация совместных проектов для обеспечения инновационного развития и повышения устойчивости национальных и региональных продовольственных систем;

- подготовка предложений по трансформации продовольственных систем и их ориентации на обеспечение полноценного питания населения;

- подготовка предложений по реализации межгосударственных программ и проектов, направленных на формирование устойчивых продовольственных систем в Евразийском регионе;

- организация и проведение семинаров и конференций по вопросам продовольственной безопасности, питания, инноваций, отраслевого развития, формирования устойчивых продовольственных систем;

- публикация научно-аналитических докладов и стаей в академических и отраслевых изданиях по вопросам продовольственной безопасности, питания, инноваций, отраслевого развития, формирования устойчивых продовольственных систем;

- разработка рекомендаций по углублению агропромышленной интеграции и реализации согласованной агропромышленной политики в соответствии с Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.

Участники Консорциума договорились о формировании перечня перспективных совместных проектов и плана мероприятий по их реализации. Среди первоочередных проектов обозначены необходимость проработки цифровых инициатив и обеспечения научно-технической поддержки стартапов, разработка перспективных технологий переработки сельскохозяйственной продукции и инновационных пищевых рецептур, создание интегрированной информационно-аналитической системы мониторинга и оценки продовольственной безопасности в Евразийском регионе, внедрение информационных технологий для устойчивого управления земельными ресурсами, разработка почвозащитных и низкоуглеродных технологий земледелия, развитие производства и переработки инулинсодержащих культур.

По словам Президента Консорциума Сергея Шобы, целью реализации указанных проектов является выход на формирование межгосударственных программ в рамках Евразийского региона, связанных с развитием импортозамещения, повышением конкурентоспособности, технологической модернизацией производств, наращиванием экспорта переработанной и научно-технической продукции АПК, в том числе посредством укрепления региональных производственно-сбытовых цепочек.

Может быть интересно
  • II Глобальный продовольственный форум – 2022
    II Глобальный продовольственный форум – 2022
  • 11-ая встреча ведущих ученых в области сельского хозяйства Группы 20 (MACS G20)
    11-ая встреча ведущих ученых в области сельского хозяйства Группы 20 (MACS G20)
  • Международный климатический конкурс «Зеленая Евразия»
    Международный климатический конкурс «Зеленая Евразия»
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 917 596-02-00
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова