20 июля 2022 г. заключено Соглашение об учреждении Консорциума «Евразийская технологическая платформа в сфере продовольственной безопасности и питания» (далее – Консорциум). Консорциум создан в соответствии с Положением о формировании и функционировании евразийских технологических платформ, утвержденным Решением Евразийского Межправительственного совета №2 от 13 апреля 2016 г.
Организациями-учредителями Консорциума выступили:
- Ассоциация предприятий масложировой промышленности Евразийского экономического союза, г. Москва;
- Национальный аграрный университет Армении, г. Ереван;
- Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, г. Минск;
- Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина, г. Бишкек;
- Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, г. Алматы;
- Евразийский центр по продовольственной безопасности Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва.
Президентом Консорциума избран директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ, член-корреспондент РАН Сергей Шоба. Вице-президентом Совет Учредителей избрал исполнительного директора Ассоциации предприятий масложировой промышленности Евразийского экономического союза Александра Мухлаева. Такая структура управления позволит эффективно взаимодействовать представителям науки с деловыми кругами, а также эффективно реализовывать инновационный потенциал масложировой отрасли, обладающей значительным мультипликативным эффектом для развития смежных отраслей и колоссальными возможностями для трансформации продовольственных систем и их ориентации на решение вопросов полноценного питания.
Консорциум сформирован с целью проведения совместной научно-технической и инновационной деятельности для обеспечения продовольственной безопасности, устойчивого развития АПК, формирования продовольственных систем, ориентированных на полноценное питание, укрепления региональных продовольственных цепочек, активизации торгово-экономического сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза.
Совместная деятельность участников Консорциума охватывает такие направления исследований, как переработка сельскохозяйственного и пищевого сырья растительного происхождения, растениеводство и земледелие, отраслевая экономика в АПК, устойчивое управление земельными ресурсами, пищевая безопасность и качество продуктов питания, региональная агропромышленная интеграция, агропродовольственная политика и торговля.
Среди наиболее важных задач, которые предстоит решить участникам Евразийской технологической платформы в сфере продовольственной безопасности и питания, можно выделить следующие:
- поиск эффективных путей и разработка предложений по решению актуальных проблем в сфере продовольственной безопасности и питания;
- оценка возможностей и перспектив импортозамещения в ключевых отраслях национальных продовольственных систем, в том числе за счет использования потенциала региональной экономической интеграции и кооперации хозяйствующих субъектов;
- разработка и внедрение инновационных технологий переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, включая производство инновационных кормов;
- выявление барьеров, препятствующих внедрению инновационных технологий, и разработка рекомендаций по их устранению;
- разработка предложений по совершенствованию технического регулирования с учетом международного опыта и необходимости максимального использования как отечественного, так и импортного сырья, принимая во внимание недопустимость установления избыточных требований;
- поиск перспективных технологических решений и реализация совместных проектов для обеспечения инновационного развития и повышения устойчивости национальных и региональных продовольственных систем;
- подготовка предложений по трансформации продовольственных систем и их ориентации на обеспечение полноценного питания населения;
- подготовка предложений по реализации межгосударственных программ и проектов, направленных на формирование устойчивых продовольственных систем в Евразийском регионе;
- организация и проведение семинаров и конференций по вопросам продовольственной безопасности, питания, инноваций, отраслевого развития, формирования устойчивых продовольственных систем;
- публикация научно-аналитических докладов и стаей в академических и отраслевых изданиях по вопросам продовольственной безопасности, питания, инноваций, отраслевого развития, формирования устойчивых продовольственных систем;
- разработка рекомендаций по углублению агропромышленной интеграции и реализации согласованной агропромышленной политики в соответствии с Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.
Участники Консорциума договорились о формировании перечня перспективных совместных проектов и плана мероприятий по их реализации. Среди первоочередных проектов обозначены необходимость проработки цифровых инициатив и обеспечения научно-технической поддержки стартапов, разработка перспективных технологий переработки сельскохозяйственной продукции и инновационных пищевых рецептур, создание интегрированной информационно-аналитической системы мониторинга и оценки продовольственной безопасности в Евразийском регионе, внедрение информационных технологий для устойчивого управления земельными ресурсами, разработка почвозащитных и низкоуглеродных технологий земледелия, развитие производства и переработки инулинсодержащих культур.
По словам Президента Консорциума Сергея Шобы, целью реализации указанных проектов является выход на формирование межгосударственных программ в рамках Евразийского региона, связанных с развитием импортозамещения, повышением конкурентоспособности, технологической модернизацией производств, наращиванием экспорта переработанной и научно-технической продукции АПК, в том числе посредством укрепления региональных производственно-сбытовых цепочек.