Коллективная монография подготовлена сотрудниками Аграрного центра МГУ совместно с партнерами из стран Евразийского региона.
Вышла в свет книга «Руководство по практикам устойчивого управления земельными ресурсами в Центральной Азии в условиях климатических изменений».
Гриб-аскомицет Alternaria alternariacida ранее считался безвредным для картофеля. Специалистами Агроцентра МГУ показано, что он может заражать растения картофеля. Результаты опубликованы в журнале Plant Disease.
Изучены микроорганизмы в отработанных смазочно-охлаждающих жидкостях, используемых в металлообработке. Полученные результаты позволят «подобрать» бактерии и грибы, которые могут быть использованы для переработки токсичных отработанных технических жидкостей в безвредный продукт. Результаты опубликованы в журнале Journal of Cleaner Production.
Специалисты Агроцентра МГУ изучили современными методами видовой состав фитопатогенных грибов рода Alternaria, которые поражают томат и картофель в России. Это одно из первых исследований в мире и первое в Евразии. Результаты опубликованы в журнале Diversity.
Обнаружен новый вид опасного гриба-патогена, который вызывает поражение клубней картофеля по типу сухой гнили. Мицелий гриба ярко жёлтого цвета, из-за чего новое заболевание назвали «жёлтая гниль». Пораженные желтой гнилью клубни были обнаружены в нескольких регионах Центральной России. Анализ доступных в Интернете изображений пораженных клубней позволяет предположить, что болезнь широко распространена по миру. Результаты опубликованы в журнале Journal of Fungi.
Вышел 4-й номер журнала «Использование и охрана природных ресурсов в России», издаваемый НИА-Пиродой, Росэкоакадемией и Аграрным центром МГУ.
Вышел 3-й номер журнала «Использование и охрана природных ресурсов в России», издаваемый НИА-Пиродой, Росэкоакадемией и Аграрным центром МГУ.
Сотрудниками НИА-Природа, Аграрным центром МГУ и ООО «ВЕД» подготовлен и издан Доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2020 году» (М.: Росводресурсы, НИА-Природа, 2022. – 510 с.).
Вышел 2-й номер журнала «Использование и охрана природных ресурсов в России», издаваемом НИА-Пиродой, Росэкоакадемией и Аграрным центром МГУ.
Публикация подготовлена сотрудниками Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (Аграрного центра) совместно с партнерами из стран Евразийского региона. В ней представлена информация о результатах научно-исследовательской, проектной, образовательной и международной деятельности Аграрного центра. Рассмотрены актуальные вопросы региональной повестки обеспечения продовольственной безопасности и полноценного питания, а также торгово-экономического сотрудничества России со странами Евразийского региона. Отдельный раздел посвящен результатам прикладных исследований в области продовольственной безопасности, оценки климатических рисков и устойчивого управления земельными ресурсами, проведенных сотрудниками Аграрного центра.
В выпуске рассмотрены предложения по зонированию земель северо-восточной части Приволжской возвышенности на основе адаптивного природопользования, проблемы агроэкологии, продовольственной безопасности и ESG принципы, вопросы выделения и защиты особо ценных сельскохозяйственных земель в целях обеспечения продовольственной безопасности страны, актуальные аспекты продовольственной безопасности Союзного государства, их достижения и перспективы сотрудничества.