Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • Публикации
  • Изучены микроорганизмы в отработанных смазочно-охлаждающих технических жидкостях
Последние новости
  • Эксперимент по продаже просроченной продукции
    Эксперимент по продаже просроченной продукции
  • Итоги реализации ФП «Оздоровление Волги»
    Итоги реализации ФП «Оздоровление Волги»
  • Первые национальные стандарты халяльной продукции
    Первые национальные стандарты халяльной продукции
  • 16 января 2023
  • Публикации
  • Аграрный центр МГУ

Изучены микроорганизмы в отработанных смазочно-охлаждающих технических жидкостях

Жидкости для металлообработки используют для смазки, охлаждения и удаления
металлической стружки при токарной, фрезерной, расточной, шлифовальной, сверлильной
и других операциях. Крупные заводы ежегодно используют тысячи тонн таких смазочно-
охлаждающих жидкостей (СОЖ), которые после использования надо утилизировать.
Жидкости токсичны, что делает невозможной их утилизацию вместе с бытовыми
отходами. Попав в воду, они делают её опасной для окружающей среды. Справиться с
этой проблемой могут микроорганизмы. Они могут «переварить» токсичные остатки и
обезопасить воду. Этот процесс называется биодеградацией. Искусственное введение
культур микроорганизмов может ускорить разложение использованных жидкостей. Чтобы
найти подходящие микроорганизмы, нужно выяснить, какие из них способны выжить в
токсичной среде.


Для исследования были отобраны 13 образцов СОЖ разного состава с предприятий,
расположенных в разных регионах РФ. В 11 из них были выявлены микроорганизмы.
Микробиота смазочно-охлаждающих жидкостей была изучена с использованием 2
методов. Первый — традиционный метод выделения чистых культур. Второй —
секвенирование нового поколения (NGS). С помощью NGS секвенирования были
выявлены бактерии 18 родов и грибы 17 родов, которые могут расти в СОЖ. Чистые
культуры микроорганизмов были протестированы на рост в 6 СОЖ разного состава. Были
отобраны наиболее активные микроорганизмы для биодеградации отработанных
жидкостей - ими оказались грибы рода Fusarium.


Microorganisms in spent water-miscible metalworking fluids as a resource of strains for their
disposal // Journal of Cleaner Production. 2022. V.350. Publ. 131438.
https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.131438

Может быть интересно
  • Руководство по управлению засоленными почвами (ФАО, ECFS, 2017)
    Руководство по управлению засоленными почвами (ФАО, ECFS, 2017)
  • Вышел 2-й номер журнала «Использование и охрана природных ресурсов в России», издаваемого НИА-Пиродой, Росэкоакадемией и Аграрным центром МГУ.
    Вышел 2-й номер журнала «Использование и охрана природных ресурсов в России», издаваемого НИА-Пиродой, Росэкоакадемией и Аграрным центром МГУ.
  • Вышел новый номер журнала «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    Вышел новый номер журнала «Использование и охрана природных ресурсов в России»
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 917 596-02-00
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова