Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • Публикации
  • Руководство по управлению засоленными почвами (ФАО, ECFS, 2017)
Последние новости
  • Эксперимент по продаже просроченной продукции
    Эксперимент по продаже просроченной продукции
  • Итоги реализации ФП «Оздоровление Волги»
    Итоги реализации ФП «Оздоровление Волги»
  • Первые национальные стандарты халяльной продукции
    Первые национальные стандарты халяльной продукции
  • 29 апреля 2019
  • Публикации
  • Аграрный центр МГУ

Руководство по управлению засоленными почвами (ФАО, ECFS, 2017)

Руководство по управлению засоленными почвами (ФАО, ECFS, 2017)

План реализации Евразийского почвенного партнерства.

 В рамках выполнения плана реализации Евразийского почвенного партнерства при участии Глобального почвенного партнерства ФАО (Рим, Италия), Евразийского центра по продовольственной безопасности при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова (Москва, Россия) и Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского» (Харьков, Украина) было подготовлено Руководство по управлению засоленными почвами (под редакцией Р. Варгаса, Е.И. Панковой, С.А. Балюка, П.В. Красильникова и Г.М. Хасанхановой). Руководство было подготовлено для проведения тренинга по инновационным методам мелиорации и использования засоленных почв, который состоялся в Харькове, 25–29 сентября 2017 года. Далее представлен краткий обзор вопросов, поднятых в руководстве.

Основная цель пособия показать, что засоление почв является серьезным вызовом, который требует координации между странами, имеющими общие водные и земельные ресурсы. Международное сотрудничество также необходимо для привлечения и управления инвестициями в земельные и водные ресурсы. Примечательно, что засоление является как причиной, так и следствием других проблем в сельском хозяйстве. Борьба с засолением почв должна рассматриваться в сочетании с другими мероприятиями, направленными на устойчивую интенсификацию сельского хозяйства как одну из основ продовольственной безопасности. В подготовку руководства внесли вклад авторы многих стран Евразийского региона, представители ведущих научных и научно-производственных организаций, имеющих дело с почвенным засолением, что является хорошим примером интеграции усилий для решения непростых задач устойчивого управления земельными и водными ресурсами региона.

Скачать Руководство

Может быть интересно
  • Taking Stock of Human Capital in Soil Science for Central Asia and the South Caucasus
    Taking Stock of Human Capital in Soil Science for Central Asia and the South Caucasus
  • Предлагаемые приоритетные направления для аналитических исследований с целью улучшения продовольственной безопасности и питания в Евразии
    Предлагаемые приоритетные направления для аналитических исследований с целью улучшения продовольственной безопасности и питания в Евразии
  • Доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов в Российской Федерации в 2020 году»
    Доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов в Российской Федерации в 2020 году»
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 917 596-02-00
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова