Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Ресурсы
  • Публикации
  • УТОЧНЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МЕХАНИЗМЕ ВОДОУСТОЙЧИВОСТИ ПОЧВ
Последние новости
  • Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
    Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
  • Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
    Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
  • Агроволга 2025
    Агроволга 2025
  • 13 июня 2024
  • Публикации
  • Д.А. Ушкова1, И.В. Горепекин1,2, Г.Н. Федотов1, Ю.П. Батырев3 1ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», Россия, 119991, г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, Факультет почвоведения, МГУ 2ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, Евразийский центр по продовольственной безопасности (Аграрный центр МГУ). 3ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)» (Мытищинский филиал), Россия, 141005, Московская обл., г. Мытищи, ул. 1-я Институтская, д. 1

УТОЧНЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МЕХАНИЗМЕ ВОДОУСТОЙЧИВОСТИ ПОЧВ

На данный момент нет единой точки зрения на формирование водоустойчивости почв. Полагают, что водоустойчивость снижается из-за расклинивающего давление воды. Оно основано на изменении соотношения сил притяжения и отталкивания между частицами из-за осмотической составляющей. Цель работы – проверка влияния расклинивающего давления воды на водоустойчивость почв и уточнение представлений о механизме данного свойства. Оценку водоустойчивости почв проводили авторским методом лезвий. Установлено, что его корреляция с классическим методом Саввинова, проведенная на 17 образцах почв, превышает 85%. Показано, что при длительном насыщении агрегатов водой их водоустойчивость снижается, что принято объяснять расклинивающим давлением воды. Проведенные нами
эксперименты не подтвердили эту теорию. Поэтому при помощи микроскопа мы проверили воду, контактировавшую с агрегатами. В воде были обнаружены гуминовые вещества – специфическое органическое вещество почв. То есть водоустойчивость снижается за счет выхода гуминовых веществ из агрегатов и уменьшения количества структурообразующих связей в агрегате.

 

Читать полностью

Может быть интересно
  • Управление циклом почвенного углерода для укрепления продовольственной безопасности и смягчения последствий климатических изменений
    Управление циклом почвенного углерода для укрепления продовольственной безопасности и смягчения последствий климатических изменений
  • Руководство по практикам устойчивого управления земельными ресурсами в Центральной Азии в условиях климатических изменений
    Руководство по практикам устойчивого управления земельными ресурсами в Центральной Азии в условиях климатических изменений
  • Научно-популярное издание Аграрного центра «Безопасность питания».
    Научно-популярное издание Аграрного центра «Безопасность питания».
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова